今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

ホッケの焼魚、牛野菜炒め、つくね汁、いただきます。

2006年09月24日 19時12分30秒 | ノンジャンル


北海道から送られてきたホッケです。ホッケという魚は竹を割ったような性格のようで、感心するくらい骨と身の離れが良いです。その執着の無さに、思わず「それでいいのか?魚として」と聞いてみたくなります。残りものの牛肉とモヤシ&タマネギで野菜炒め。つくねは、残り物の鶏肉をすり潰して、白味噌と野菜といっしょにお味噌汁になっています。つくね汁、体が温まりますね。


アンコウ鍋、いただきます。

2006年09月21日 20時27分57秒 | ノンジャンル


アンコウ鍋です。アンコウってあまり見た目がいいもんじゃないですね。他に鱈も入っています。アンコウのベロベロしたゼリー状のところを「うまい!」と、しゃぶって食べているしぇ夫ですが、私はちょっと敬遠してしまい、鱈ばっかり食べていました。まだまだ修行が足りなくてすみません。アンコウをおいしくきれいに食べられるのが、大人の証ですよね。


トロのあぶり焼き、牛タン、平目のお刺身、いただきます。

2006年09月20日 19時47分48秒 | ノンジャンル


今日のしぇ夫は日中忙しかったらしく、有りものコーディネートの夕食になりました。左は、牛タンとリンゴとセロリのサラダ。真ん中はトロのあぶり焼き、あまりに鮮やかな赤なので一瞬お肉かと間違えてしまいます。四角い小鉢は、平目のお刺身です。