先週秋田で瓶入りのしょっつるを買ったので、しょっつる鍋です。また、岩手で買った「ひっつみ」も一緒に鍋に入れ、はたはたがなかったので、タラとかブタ肉を使いました。ひっつみは、すいとんを薄くスライスしたような平たい形の粉モンで、ツルツルッとのどを通っていきます。きのこや白菜、糸こんにゃくなども入った熱々の鍋ですが、夏場でもすっきりと食べられます。
先週秋田で瓶入りのしょっつるを買ったので、しょっつる鍋です。また、岩手で買った「ひっつみ」も一緒に鍋に入れ、はたはたがなかったので、タラとかブタ肉を使いました。ひっつみは、すいとんを薄くスライスしたような平たい形の粉モンで、ツルツルッとのどを通っていきます。きのこや白菜、糸こんにゃくなども入った熱々の鍋ですが、夏場でもすっきりと食べられます。