今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

やまかけ、焼き茄子、そしてまたまたいかなご

2006年04月07日 18時23分56秒 | ノンジャンル
スーパーで入荷直後のいかなご(新子)を見かけるとなぜか血が騒ぐ。家にはすでに冷凍したものをふくめ、一年分はたっぷりあろうかと思うくぎ煮だが、理想の作品の完成を夢みて、またまたナマの新子1キロのパックを買ってしまった。一匹一匹ほどよく大きくなって、たぶん今回が、今年最後のチャレンジ。かくて、仕上がりは、適当に固さがあり、照りもあり、ホロ苦あまく、ベリーグッド(自画自賛)。昨年から一粒一粒つんで冷凍してあった山椒の実をたっぷりまぜた。今夜はチン妻、会社のみんなと花見だとか。そこで簡単に、焼きなすとびんちょうマグロのやまかけ。刻みネギをどさっとのせ、醤油とわさびをまぜ、ねぎとろ丼にして食べたら結構うまかった。