ココペリ帳

何気ない日々のことを綴ってます。

おとりよせ

2012-01-24 | お気に入り
2年前に京都旅行へ行った時に立ち寄ったお店、丸太町の「トリバザール」さん。

小さなお店なのですが、温かみのある日用品や雑貨や食べ物などがギュッと詰まったお店でした

そのトリバザールさんが最近、web shopをオープンされたので、気になるモノをいくつかお取り寄せしました



一番気になったのは、右側の『うづらやクッキー』

まず見た目になんだかピピッときて「これは美味しいぞ!」と食のアンテナが…


山梨県の河口湖のそばで女性が1人で素材にこだわって丁寧に作られてるそう

バターや卵など乳製品を使ってないというとこにも気になりました。


バターの代わりに使ってるのは菜種油。
どちらかえと言えばマクロビに近いお菓子ですよね。

味の組み合わせ方などビスコッティの参考にもなるかな~と思ってお店の方にお任せで
送ってもらいました。




送ってもらったのは黒糖ごま、麻の実とダージリン、ソルティウォールナッツの3種類。


どれもザクザクしたビスコッティに似た堅い食感で素朴な味。

岩塩が効いていて、甘さの中にしょっぱさがクセになる味

小麦粉よりナッツの方が多いのでは?と思えるくらいギッシリした食感です。



バターたっぷりのホロっとしたクッキーも美味しいけど、個人的にはやっぱりこっち系が好きのようです。

ネットでは売っていませんが、問い合わせしたら送ってくださるかと思います。


あと「いろいろ米」。
黒米、うるち米、もち米、50種類もの玄米が入ってるそう。



白米に1~2割混ぜて炊くだけですが、かなりモチっとした食感。
もち米が入ってるせいなのかな?

最近はスーパーでも雑穀米とかよく見かけますよね~。
モチモチ食感が気に入ったので、こちらはまたリピしたいお米でした


こちらは島根県出雲市の「來間屋生姜糖」。



口溶けがよく日本茶のお茶請けに良さそうでした

以前日記に載せたプシプシーナ珈琲のショウガトウに比べて生姜感は少ないかな~。
甘いけど、あっさりとした甘さです。


可愛いお店なので興味のある方はぜひ→→→TORYBAZARトリバザールさん

美味しいものを少しだけお取り寄せ。
密かな愉しみであります