ココペリ帳

何気ない日々のことを綴ってます。

飯炊釜

2014-12-30 | うつわ
もう今年も残すところあと二日。
片づけ、大掃除、もはや諦めました。
何もこの年末忙しい時にすることもないよな…来年、土日の休みにコツコツやろう(言い聞かせ)
気分転換?ブログを書いて現実逃避です

さて、このところずっとご飯を土鍋で炊くことにハマっています。

別に炊飯器が壊れたワケではありませんよ。
(中のフッ素はボロボロになって、とっくに買い替え時期なんでしょうが…

田園調布の器ショップ「いちょう」さんにて購入しました。



以前からずっと気になっていました“飯炊釜”というごはん炊き専用の土鍋。

コロンとしたまぁるい形の土鍋です
お茶碗を並べてみました。ちなみに買ったのは2合炊きタイプです。
     ↓


厚みも普通の土鍋に比べてもしっかりあります。
しかも内蓋がちゃんとあるので、炊いてる時の吹きこぼれもないので
ガスコンロは全く汚れません。



強火で10分。のりと呼ばれる白い泡?みたいなのが蓋の周りをぐるりと囲んだら、
火を止め20分放置。

しばらくの間、土鍋の中でグツグツお米が炊ける音がしてます。
なんのコツもいりません。


炊き上がりは、底のご飯もまんべんなくしっとりと炊けましたよ。

しかも全くこびりつかない!
土鍋内部を炭化するまで焼き締めてあるので
炭を入れてご飯を炊いたときのような効果があるんだそうです。



ふたを開ける時が一番テンションがあがる瞬間。お米が立ってますよ~♪
以前、普通の土鍋で炊いた時期もありましたが、全く別物です!

ガスにかける時間もわずか10分なので、テーブルの上に置いて蒸らしてる間に
おかず作りすればよいのです。
だからずっとガスコンロを占領するという心配もありません

お米がおいしくて。。。ついつい食べ過ぎて困のが悩みのタネでしょうか。

使いだしてひと月ほど経ちますが、全然億劫になりません。
それより、フッ素のはげた、炊飯ジャーをどうしたものかと思うくらい。



ふだんはお代わりしませんが、艶々の白米を見ると
もう一口…と量が増えてしまいますね。

ご飯に合うという人気のお取り寄せも予約してしまいました。
こちらは1月中旬からの発売なので、予約したものの手元に届くのはいつのことやら。。。

ますますご飯食べ過ぎちゃうなぁ。


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