旦那さんは近所のアイリッシュバーに行きたそうだけど、私は外食気分が全然湧かず…そんな週末。なぜか、料理意欲がアップしてきて、以前、前に友達と一緒に作って食べたら、とても美味しかった「ラム肉のグリル」を作ってみる気になりました。頭の中のイメージは、フレンチの「骨付きラム」。近所のスーパーにはないので、港北東急へ向かい、無事、羊ちゃんを調達。帰ったら早速、キッチンで仕込み開始しました。あ、その前にしたのが、ネットでのレシピの検索。ラム肉の料理法って、思った以上にいろいろ。最近は「ジンギスカン」も流行ってるし、その影響かな。調べた結果、一番楽そうな「いろんな調味料につけて焼く」というのに決定~!
塩、粒胡椒たっぷり、クミン、オリーブオイル、バルサミコ、スライスしたにんにく、ベランダでつんだローズマリー、「照りを出すのにいいかも…」となぜか思って、マーマレードのジャムちょっと etc. を思いつくままガンガン入れたマリネ液にしばらくヒタヒタ。
本当は一晩置いたほうがいいみたいなので、待てるだけ待って、焼いてみました。
調理器具は、直前にガスオーブンから、フライパンに変更。そっちの方が簡単そうだったので…。完成です。
ナイフで切ってみたら、こんな感じ。
程よいミディアムレア(?)のような気が…。なかなか美味しいではありませんか!(自画自賛)
今日のお酒は、「ふくろう」ラベルがキュートフランスの赤ワイン「ラ・キュベ・ミティーク」。
食前酒は先月頃漬けた「バラ酒(ウーメロ)」のソーダ割り。
私、ラムチョップ大好物なんです。
マーマレード入りというところがそそりましたねー。オーブンだと焼きすぎになることが多いから、フライパンのほうが焼き加減よくできるのかなー?
外食よりこっちのほうが美味しそうです。
家だとゆっくりできますしね。
バラ酒、飲んだことないです。
バラの香りがするのかな。
ラムは私も大好き!おいしいですよね。
それにしてもいろいろなハーブを使って本格的なお料理。ワインも、薔薇酒も。パーフェクト!いいわあ。
前にちょこっと食べて見た目と違ってあまりにさっぱりとした食感で驚きました。
家でこんな素敵なお料理出されたら
旦那さんもイチコロですね♪
私もなつさんみたいに素敵な奥さんになれるように頑張ろうっと(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
私はコンテストに向かいこの暑さの中留袖の扇太鼓のもう特訓でもう一度と言われて「倒れそうです。」と悲鳴を上げてしまいました。決めた以上意地でも頑張ります。ブログ作成準備中ですが他にも資格試験にのぞみ忙しい~ 私とご近所のようです。
本当に美味しそう。焼き目が良いですね(~o~)
写真だけ見ると、何処のフランス料理店?
私もチャレンジしてみます
塊で売っている時は、オーブンで焼いています。
そうそう、「ラムチョップ」です、「ラムチョップ」!
何て言ったっけ~?と思っていたのですっきりしました。ありがとうございます。
火の通りを見るには、フライパンの方がいいかもしれません。
オーブンだと、いきなり、火が中まで通ってますもん!
ひいらぎさん
家はゆっくり出来ていいですよね~。
その分、作らないといけないんですけど(笑)
バラ酒は、そのバラの香りがするんですよ。あ~近くだったらお裾分けしたいでふ。
ぺたこさん
ぺたこさんにお褒め頂くとは、恥ずかしいぐらいの適当料理なのです。
お肉の費用はりんのおごりですし~
えみっちさん
私の料理は、凸凹が激しいのですよ~。出来る時は出来るのですが、料理魂が降りてこない時はアウトです
旦那さんも美味しいと言ってくれてよかったです。
家で頑張った(?)甲斐がありました~。
windさん
この暑さの中、中振袖の扇太鼓(すいません、あんまりわかってません)は大変そうですねぇ~。
着せるのですよねぇ?自分で着るのかな?
御近所さんみたいですね、応援します!
くりくりさん、ようこそ~
コメントありがとうございます~、漬けて焼くだけですから、ホント簡単ですよ♪
皆さんからコメントを頂いて、「お皿買おう」と思っている なつであります
塊で売ってるんですね!
今度はそれをオーブンで焼いてみたいです~
ぺたこさん
脂肪燃焼系なんですか!?
りんの好きな「鶏のもも肉」よりいいかも~