「縦横無尽」 フローレ21社長のコラム

花の仲卸フローレ21社長小池潔がつれづれに語ります 快調に更新中

「いい塩梅(あんばい)」

2007-12-03 08:54:04 | Weblog
今日の仕入れと売れ具合がスームズに推移している、世田谷店の店頭だ。
こういう状態を「いい塩梅(あんばい)だ」という。
この言葉の本来の意味は塩加減と梅の酸味の調和が調度良い時に「いい塩梅だ」という。

物事の加減、ほどよい様子を言い表します、物事の全てはこの「塩梅」が大事です、仕入れすぎも、仕入れ不足もいけません、これも「塩梅」です。
お風呂に入るとき「熱めですか?ぬるめですか?」と聞かれる、お風呂も「調度良いのが一番」ここでも「塩梅」が大事です。

食事も様は塩味と酸味のバランスが取れていることが大事です、酸味はその微妙な濃度の組み合わせによってさまざまな味を作り出します。
「味は塩に有り」は、その味付けが何より塩加減大切とのことです、我々の仕事で言えば塩加減は仕入れ加減と言うことが出来ます、12月のこの先「塩加減」をしっかりした仕入れを願いたいと思います。