魚沼のすずきで山独活の煮物をご馳走になった、ほどよい味付けに山独活にしかないような苦味がとても美味しかった、大きな器に一杯入っていたものをあらかた食べてしまった。
独活はよく池波正太郎の剣客商売などに出てくる『肴は、茄子の新漬けに溶き辛しをそえたもので、それに独活の塩もみがでた』この時代の独活なのだから山独活だと思われる。
江戸時代後期には江戸近郊で独活の栽培が始まった、文献では19世紀初期、文化年間に旧吉祥寺村で栽培が始まったと書かれている。
今では立川市が最大の栽培地として年間300トンも出荷しているそうです。
独活は昔からあまりいいことにたとえられません、「独活の大木」「独活の煮え太り」などといわれ、私も大きいことから独活にたとえられ人事のように思えない独活です。
独活はよく池波正太郎の剣客商売などに出てくる『肴は、茄子の新漬けに溶き辛しをそえたもので、それに独活の塩もみがでた』この時代の独活なのだから山独活だと思われる。
江戸時代後期には江戸近郊で独活の栽培が始まった、文献では19世紀初期、文化年間に旧吉祥寺村で栽培が始まったと書かれている。
今では立川市が最大の栽培地として年間300トンも出荷しているそうです。
独活は昔からあまりいいことにたとえられません、「独活の大木」「独活の煮え太り」などといわれ、私も大きいことから独活にたとえられ人事のように思えない独活です。