新潟妙高で農家を営む家族8人の物語

新潟妙高で農家を営む家族8人の物語

フキ味噌+とう菜

2008年04月04日 | Weblog
昨日お客様より教えていただいた(フキ味噌+菜の花)を少しアレンジして(フキ味噌+とう菜)で作ってみました実はとう菜が余っていたのでとう菜に変更してみたのですが・・・。
想像以上の美味しさ、とう菜が少し苦みがあるのでフキ味噌を少し甘めにしてみましたナイスコラボレーションですね。昔から(ふきのとう)=フキ味噌この方程式が出来上がっているので、そのイメージから出られないでいたので非常に斬新な料理になりました。
フキ味噌に茹でた(菜の花)とマヨネーズと醤油と入れてかき混ぜます。簡単に出来ますので試して下さい。今晩のダンナ酒の肴これで決まりです

ふきのとう

2008年04月03日 | Weblog
春らしい天気が多くなり(ふきのとう)が顔を出し始めました。 私的には(ふきのとう)を見るといよいよ春だな!なんて感じが致します(ふきとのう)はやっぱ
りフキ味噌ですね。 作り方はこちらから
http://www.koide.gr.jp/inakaryouri/index.htm

雪崩

2008年04月01日 | Weblog
今日は朝から強風の妙高ですがこの風は春一番?とも思えるような強風ですね。
その中でも山に向かう途中、この様な雪崩が発生していました春一番で溶けた雪がなだれて来たのでしょう正直驚きました近くに行くのは怖かったのですが携帯のカメラで急いで撮りましたよ。ビビリながらも勇気を出して!もしかしたら他の部分も雪崩が有るかも知れませんしね。