今年は異常なほど晴れ間が続いています。
いつ雨が降ったろ~?
なんて考えてしまうほどですね!その分仕事も進みます。
写真は田打ちですね田打ちは田んぼが硬くないと出来ない仕事ですので晴れが続く今がチャンスです。
土を耕していますが深さは大体15cmですね以外に物差しで見ると意外に浅いような気がしますが
稲の根が15cm程下に行くと思うと長く思えます
今年は異常なほど晴れ間が続いています。
いつ雨が降ったろ~?
なんて考えてしまうほどですね!その分仕事も進みます。
写真は田打ちですね田打ちは田んぼが硬くないと出来ない仕事ですので晴れが続く今がチャンスです。
土を耕していますが深さは大体15cmですね以外に物差しで見ると意外に浅いような気がしますが
稲の根が15cm程下に行くと思うと長く思えます
この時期は苗の管理・田植えの準備と非常に忙しい時期ですが
田んぼにヌカ撒きをしているところですね。
化学肥料を使うと楽なのですがお米の味に深みが出てこないのですよね~
このような有機肥料大切です。
少しでも美味しいお米になるように心を込めて!
最近は天気の良い日が続いていましたが今日は雨模様の妙高でした。
先日の話ですが苗だしをしました。写真の様に芽が出た苗を田んぼへ出す仕事です。
芽が出た苗を見るとホットしますね期待を込めて「無事に大きくなれよ~」なんて思ってしまいます
明日も3回目の苗だしです日の出から日没まで頑張ります。
小出農場に新しい仲間が増えました~
2月3日に会社になった小出農場ですが、面積も増え・家族労働の限界を数年前から危惧していました。
かねてからアルバイトでお世話になっていた方に話をして社員になってもらいました。
名前は
「河合和也」31歳
愛知県の出身です。
ダンナも弟のようだ!しっかりしていて良いよね~
っと滅多に人をほめないダンナが絶賛するほどの人柄の良さ!
頼もしい仲間が増たご紹介でした。
いよいよ種まきが開始致しました。
1回で3000枚これを4回行います。
土・種の量もかなりの量になりますね、土は1回で14t・種も400kgほどになります。
まだまだ序盤戦、気合いを入れて頑張ります。
今日も非常に暖かい妙高でした。
気がつけば雪も殆ど無くなりスッカリ春!って感じがしますね。
少し怖い気もしますが・・・
ツクシなども畦にこんな感じで生えています。昨年はこのような時期にも雪が降っています、
暖かい日が続いているだけにギャップが怖いですね。
今日も春らしい暖かい感じの1日でした。
春作業は晴れているときが勝負です、今日はクンタンを天日で干しました。
このクンタン苗を作る土と混ぜて有機肥料として使います。
昔からの作り方なのでなかなか変えられないのですよね~
小出式苗の作り方ですね、少しでも良い苗になってくれることを祈って・・・
暖かくなったり寒くなったりと三寒四温を繰り返している妙高ですが、
春の山菜出始めました、最初の山菜「ふきのとう」ですね。
これが出始めると春だな~なんて感じがしますね、今日は早速フキ味噌で食しました。
この「ふきのとう」の苦みが春を感じます。
4月に入っても寒い日が続きます。
昨日は小学校の野球で雪のないところまで遠征してきました、初めての土の上での試合でしたのでした。
結果は2試合して2試合とも負けてしまいましたが楽しみが残る結果でした。
昨日も今日も妙高では雪がちらついて感じですね、種籾を水に浸しているし、種まきの準備なども進んでいます、
春なのに・・・春っぽくない天気が続いている妙高です。
明日から晴れると良いな~