新潟妙高で農家を営む家族8人の物語

新潟妙高で農家を営む家族8人の物語

紅葉

2010年10月30日 | Weblog
先日小学校へ子供達のマラソン大会の応援に行ってきました。

11月に入ろうとしているし、いよいよ長い冬の始まりを感じる今日この頃です。

フッと草木を見ると綺麗な紅葉始まっていました、子供達を撮る前に草木をパシャリ

やっぱり紅葉は良いですよね~モノトーン世界前(雪景色)のカラーな感じが!

初雪

2010年10月27日 | Weblog
昨晩から寒いと思ったら雪降りました。

テレビでは北海道で雪の映像が流れていたのですが・・・

「さすが新潟はまだでしょ?」的感覚で見ていましたが朝起きて、子供達の一声「雪だ!」

での目覚め!

道路にはまだありませんが車のタイヤ冬用に変えてないし・・・って言うかトラクター・コンバイン

洗ってないし・・・冬の準備なにもしなないし・・・

こんな調子です。まだまだ10月少し早いよ!と突っ込まずにはいられない今朝の出来事でした。

学校田で・・・

2010年10月23日 | Weblog
昨日は学校で作っている稲の脱穀のお手伝いに行ってきました。

5年生の子供達は農業の勉強をしているので学校で田んぼを作っています。
無農薬・有機肥料・はざかけと・・・最高の栽培方法ですね。

子供の多さに少し圧倒されつつ・・・
又長男「ひじり」の同級生ですので知った顔が沢山で楽しい仕事になりましたよ。


クンタンで焼き芋

2010年10月22日 | Weblog
ついに焼き芋大会しました 前日からさつまいもを洗って、
ホイルにくるんで・・・準備万端焼き始めること40分。

子供達が自転車に乗ってクンタン場にニコニコ笑顔で「芋焼けた~?」と登場。

しかしクンタンの中に入れている時間が少々短かったようで、

ややシャリシャリ感が残る焼き芋になってしまいました・・残念

でも子供達は良く焼けている芋を探してかぶりついていましたよ。

クンタン完成

2010年10月21日 | Weblog
先日からもみ殻を燃やしていましたが、先日完成しました。
ちなみに焼き芋もしましたので後日・・・
黒くなると良いのですが黒いのを超えて一部、灰(白く)になってしまいましたが・・・

これを水で冷やして軒先で保存して春に土と一緒に混ぜて有機肥料として使用します。

美味しくな~れ

2010年10月20日 | Weblog

来年美味しいお米を作れる様に田んぼにヌカを蒔いています。

ヌカをまくとお米が甘くなるのですよ。
有機肥料を入れていると土が変わってくるのですよ柔らかくなりトロトロした感じになります。

化学肥料だけにも頼らない事も大切なことです。


やぶたけの味噌汁

2010年10月16日 | Weblog
先日知り合いからやぶたけ(キノコ)を頂きましたので早速、

味噌汁で頂きました。

小出家誰もキノコに詳しくないので頂くばかりで取ること出来ません

この時期山に入っていく人見ると少し羨ましいような気になりますね、天然のナメコも美味しいのですよね

秋打ち

2010年10月14日 | Weblog
稲刈りをした田んぼには稲ワラが有りますので

トラクターを使って稲ワラと土を混ぜ合わせます。

今年は秋から雨が続き稲刈り中も田んぼはグチャグチャ

稲刈り機もクローラーの大きな溝を作っての稲刈りでしたので溝をなくすためにも

トラクターで出来るだけ田んぼを平らにしていきます。

来年のためにクンタン作っています。

2010年10月13日 | Weblog
来年の春、土にクンタンを混ぜて良い苗を作るためのクンタン作っています。
クンタンとは(籾殻をモヤして炭にしたものです)

面積も多いので写真の通りかなり巨大なものになりますね。

5日ほど掛けてゆっくりクンタンになっていきます。

この中で焼き芋すると美味しく出来るのですよ~

2010年10月08日 | Weblog
柿のシーズンになってきましたね~

小出家も数年前まで柿の木が有ったのですが道路拡張にともない、

柿の木切ってしまいました。

写真の柿はお隣さんの柿の木です。

この時期になると籾すりをしながら柿食べたことを思い出しますが・・・