新潟妙高で農家を営む家族8人の物語

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初もの(こごめ)

2008年04月16日 | Weblog
おばあちゃんの友達から(こごめ)頂きました今年初ものです。実は私山菜の中ではこれが一番好きな感じです。初めて見る方は気持ち悪い感じの渦巻き形していますが、これが美味しいのです!生の(こごめ)を茹でるだけで終了。後はマヨネーズ醤油で頂きます。少しヌルヌルして言葉では説明が付かないのですがとにかく好きです。都会には売られているのですかね?
今日夕飯時に子供と山菜について話したのですが、山菜は時期が過ぎると只の葉っぱになるものが多いと言うことが気づきました。(ふきのとう)(こごめ)(タラの芽)全て葉っぱになるのですよね。旬に食べるから食べられますが旬を過ぎると食べられなくなるとは・・・山菜って旬の喜びを味わうと行ったところでしょうかね~。