大根を洗っています。 2009年10月31日 | Weblog いよいよ秋野菜?冬野菜?のシーズンになってきました。 今日はおばあちゃんの手伝いで大根洗っています、皆様にお届けするタクアンにするために大根洗って干しますよ~ モクモクと1つの作業をする・・・こんな仕事大好きです。
ソバ刈り 2009年10月30日 | Weblog 標高700m付近でソバ刈りしています。 晴れても寒いんですよ~妙高山も近くに見えます。 写真では分かりづらいですが黒いのがソバですね今年は秋の天気が良かったので豊作ですね。 ゆとりが出てきたら手打ち蕎麦食べたいですね~
焼き芋 2009年10月27日 | Weblog クンタンで焼き芋作りました。 そう楽しみはこれくらいですので・・・「芋を良く洗い、銀紙に包み、クンタンの中に入れるだけ」 美味し食べ方(外で食べること)
クンタン作り 2009年10月25日 | Weblog 籾殻を燃やしてクンタン作りをしています。 来年の春土に混ぜて使います。 完全に燃えると白くなるので途中、黒いところで水をかけて保存します。 この仕事つまらないので毎年クンタンで焼き芋作ります。 焼き芋には水をかけないように気をつけました。
来年の為に土作りしています。 2009年10月24日 | Weblog 今年のお米作りも終了来年のお米作りの為に土作りをしています。 来年また美味しいお米を作れるように有機肥料をまいています、米糠・鶏糞などがベースですね。有機肥料を沢山まいて来年も美味しいお米が収穫できますように・・・
クンタン作り 2009年10月23日 | Weblog 稲刈りも終わり来年のお米作りの準備をしています。連日の晴れで仕事も進んでいます 春に土いクンタンを混ぜて苗を作るために「クンタン作りしています」 籾殻を除雪機で飛ばし、写真のように山にしていきます、ほどよく焼け上がると水をかけて冷やしクンタンの完成です。 3日~4日ほどこの状態が続きます。クンタン完成の時はクンタンの中で焼き芋をして楽しみますよ
はざかけ収穫前 2009年10月18日 | Weblog 「はざかけ」台風にも負けず・晴天に恵まれようやく収穫できました。 収穫直前の様子です。 干す前はワラにも水分が含まれて「はざ」にかけるのにも重たかったですが収穫時はワラも乾燥してカラカラ軽く持てます。 こんなにも違うものか?と思えるほどですよ。 今年ももちろん限定販売になりますのでご注文の際はお早めに・・・
稲刈りももう少しで終了です。 2009年10月15日 | Weblog ここしばらくブログの方も更新できませんでした。 稲刈りに全神経を注いでいたため?更新できませんでした。 そんな稲刈りも全体の8割ほどが終わり心にもゆとりが出てきました。 今年は台風の影響も有り稲がこんな感じで倒れてしまっています、刈るにも大変なようですが現代の機械力はスゴイので問題なく刈ってきます。稲刈りしているダンナは気は使うようですが・・・ 終わりまでもう少し全力疾走で頑張ります。
妙高山初冠雪 2009年10月11日 | Weblog 稲刈りも約半分と言うところですが妙高山に初冠雪が なんとも冬を感じてしまいました。かなり焦りますね台風が過ぎた後も天候が回復しなく曇りが多いですね。 台風も雨で稲も濡れたまま乾ききることが無い感じで稲刈りスタートしています。 気がつけば10月も半ばに入ろうとしています、稲刈りを初めて20日ほど経ちました1週間ほど晴れが続けばいいのですが・・・ 天気予報は明日が晴れで雨マーク続いていますし
玄米専用色選機ってこんな感じです。 2009年10月10日 | Weblog 昨日に引き続き玄米専用色選機です。 色選機っと言われてもなかなかピンと来ないですよね 機械の中はこんな感じになっていますレールの上を玄米が通りそこを高感度カメラで色の付いたお米を弾くと言うものです。 見ているとかなり面白いです。