毎年恒例ですが今年も「はざかけ」致しました。
はざかけとは・・・昭和30年頃までの稲の乾燥方法です。
「はざ木」に稲を掛けて天日で乾燥させる方法ですね。
途方もなく時間がかかりますが、昔を思い出しでみんなで楽しく仕事が出来ますよ~
毎年恒例ですが今年も「はざかけ」致しました。
はざかけとは・・・昭和30年頃までの稲の乾燥方法です。
「はざ木」に稲を掛けて天日で乾燥させる方法ですね。
途方もなく時間がかかりますが、昔を思い出しでみんなで楽しく仕事が出来ますよ~
毎年恒例ですが収穫されたお米はこんな感じで検査致します。
色々な意見が聞けるので何とも刺激的な日になりますね~
検査員「今年は粒が大きいですね~水も大丈夫でした?相変わらず綺麗ですね~」
ダンナ「刈り入れ時期は早くないかな~?水分値は?」etc
小出農場ではもちろん全量検査後、皆様へお届けしていますよ~
30年産の稲刈りも開始しています。
こしいぶきは新米をお届けしていますし今日は新品種「つきあかり」の収穫致しました。
お届けまでもうしばらくお待ち下さい。
今年から作り始めた品種ですが思ったより上手に出来た感じですね!まだわかりませんが・・・
天候が安定しない今日この頃ですが何とか少しずつ終わらせていきますよ~