3月も終わりになり雪もなくなりすっかり春作業モードです。
春に使う機械を整備したり、倉庫を片付けたり・・・っと春作業の準備が始まっています。
その中でも春の山菜一番最初に出てくる「ふきのとう」出始めました。
この苦みが春を感じられる良いところですね。
こちらでは「ふきみそ・天ぷら」などが多いですね。
これから徐々に春の山菜が食卓へ上がる事が多くなってきそうです。
今年は本当に雪が降らない年でした。
除雪機が動いたのも5日程しか無かったような気がします。
もちろん屋根の雪下ろしも有りませんでした、通常でしたら3月の上旬まだまだ残雪が多く
春にはまだ遠い・・・って感じなのですが今年は田んぼ見えてきました。
うーん何だか違うな~なんて思っています。