新潟妙高で農家を営む家族8人の物語

新潟妙高で農家を営む家族8人の物語

田んぼの暗渠

2018年11月14日 | Weblog

田んぼを直しています。

田んぼの中にはこの様な感じで排水出来るパイプが入っていますが

長い年月の中でパイプが潰れたりパイプが土で詰まったりetc

上手に排水出来なくなり、秋には田んぼが柔らかく稲刈りが困難な状態になりますので

定期的に写真のような感じで田んぼを直していきます。

パイプの上に籾殻を(籾殻は腐りづらいですので)入れて上から土をかぶせて完成です。

来年は良くなると良いな~

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寒くなってきていますね~。

2018年10月31日 | Weblog

稲刈りも終わり来年の準備をしている最中ですが、日に日に寒くなって来ている妙高です。

妙高山もこんな感じで雪化粧ですね。

3回目くらいの積雪かな?

この時期の積雪綺麗です、

妙高山の山頂が「白」中腹が紅葉で「赤」下の方は木々で「緑」三色楽しめる感じですね。

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トラクターの車窓から

2018年10月23日 | Weblog

来年の準備始まっています。

稲刈りも終わりホッとしているところですが来年の準備が始まっています。

稲刈りで出たワラを土の中に埋め込む「秋打ち」が開始ですね。

トラクターを使いワラを土の中に埋め込み来年の肥料にしています。

少しでも美味しいお米作りには必要な作業ですね。

頑張っていますよ。

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もちろん今年も「はざかけ」致しました。

2018年09月29日 | Weblog

毎年恒例ですが今年も「はざかけ」致しました。

はざかけとは・・・昭和30年頃までの稲の乾燥方法です。

「はざ木」に稲を掛けて天日で乾燥させる方法ですね。

途方もなく時間がかかりますが、昔を思い出しでみんなで楽しく仕事が出来ますよ~

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お米の検査

2018年09月17日 | Weblog

毎年恒例ですが収穫されたお米はこんな感じで検査致します。

色々な意見が聞けるので何とも刺激的な日になりますね~

検査員「今年は粒が大きいですね~水も大丈夫でした?相変わらず綺麗ですね~」

ダンナ「刈り入れ時期は早くないかな~?水分値は?」etc

小出農場ではもちろん全量検査後、皆様へお届けしていますよ~

 

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稲刈り開始しています。

2018年09月11日 | Weblog

30年産の稲刈りも開始しています。

こしいぶきは新米をお届けしていますし今日は新品種「つきあかり」の収穫致しました。

お届けまでもうしばらくお待ち下さい。

今年から作り始めた品種ですが思ったより上手に出来た感じですね!まだわかりませんが・・・

天候が安定しない今日この頃ですが何とか少しずつ終わらせていきますよ~

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ソバ撒き

2018年08月10日 | Weblog

ソバ撒きしていますよ~

妙高山をバックに・・・曇ってる!

しかしこれで良いんですよ~

作物は種まき後雨が降らないと芽が出ないので雨の日をめがけて種まきします。

種まきなのでよくわからない写真になってしまいました

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出穂しました。

2018年08月01日 | Weblog

連日猛暑の中例年より2日~3日ほど早く出穂しました。

写真は今年から販売する「つきあかり」ですね。

今年から初めて作る品種なので試行錯誤での生育でしたが良く出来た感じは致しますね。

白いのが稲の花ですね。

 

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毎日暑いですが肥料撒きしています。

2018年07月27日 | Weblog

しかし連日猛暑ですね。

妙高は山間地(300m程)ですが毎日が暑いです。

その暑さの中ですが肥料撒き欠かせません、稲も一番生長する時期に合わせて肥料を蒔きます。

この暑さで稲も疲れ気味な感じですねその辺は長年の経験と勘で肥料の量を決めていきます、

蒔きすぎると稲が倒れますし少ないと栄養失調に・・・難しいところですね。

 

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塩水洗

2018年04月12日 | Weblog

これから育てる稲の種籾を洗っています。

ただ洗っているだけではありませんよ~これは塩水で洗っています・・・

何が良いの?なんで?って感じですよ。塩水で洗うと種の比重が軽い籾は上に上がってきます。

(比重が軽い籾は芽が出なかったり病気になったりと良いことがないのでこの作業で取り除きますよ)

農薬だけに頼らないお米作り今年も始まっていますね。

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