春先は雪解けが遅く低温にも見舞われ心配していましたがここに来て一気に暑くなってきました。
苗も順調に育っていますが暑すぎには注意が必要ですね。
今のところこんな感じで苗も大きく育っています。
後2週間ほどで田植えになってきますね
春先は雪解けが遅く低温にも見舞われ心配していましたがここに来て一気に暑くなってきました。
苗も順調に育っていますが暑すぎには注意が必要ですね。
今のところこんな感じで苗も大きく育っています。
後2週間ほどで田植えになってきますね
苗代(苗を作る田んぼ)にも雪が無くなりいよいよ1年の始まりです。
まずは良い苗を作らなくてはいけませんね苗半作と言い苗を上手く作れたら稲作りは半分終わったもんだ!
っと言うほど苗作りは難しいです。
その中で種まき開始ですね。合計で12000枚蒔いて田んぼに並べます。
少しずつ始まっていますよ。
今年の春は基本、気温が低いですね。
倉庫の周りには残雪もありますが取り合えず春作業開始致しました。
田んぼも一度も乾かないまま苗出しを迎えそうな感じです。
(田んぼが柔らかいと機械を田んぼに入れられないだけでなく人も歩くのが困難になりますので非常に疲れます)
その中でも春の山菜(ふきのとう)が顔を出し始めました。
少し苦みがあって美味しいんですよね「天ぷら・ふきみそ・・・」
徐々に山菜が食卓へ上がるようになってきますね。
雪も徐々に少なくなってきた妙高ですがここ数日濃霧がスゴイです。
今日もこんな感じですね!
幻想的な感じですが車の運転にも気を使います。
雪も、もう少しで無くなりそうなのですがここに来て寒い日が続いているので
もう少し先の感じですね。春よ早く来いって感じです
4月に入りましたがまだまだ残雪が多い妙高です。
この時期に雪があると春作業に遅れが出てしまいますので苗代(苗を育てる田んぼ)
だけ除雪しています。
今日も朝から暖かいので早く溶けると助かるのですが・・・
雪が残る妙高ですが気持ち的には春ですね今年も1年始まろうとしています、
少しでも安心・安全・美味しいお米を皆様の食卓へ届けられるように頑張ります。