藤田けい☆幸せブログ

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明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

ブリの塩焼き♪

2011年01月10日 | 日記
番組中、リスナーさんから私信メール。
 「ブリのアラと、鯛の頭を貰ったんだけど、要りますか?」
 「要る!」・・・電光石火の速さで、お返事(笑)

番組終了間近、それは届けられました。
寒い中、わざわざ男性リスナーさんが運んできてくれました。
それも想像とは、『ブツ』(笑)も『量』も大違い。

 「ひょえ~っ!!こんなに大量に貰ってもええのん?」っていうか、アラじゃない。
分厚くて立派過ぎるブリの切り身。鯛だって、ブイヤベースと『鯛めし』と『うしお汁』
3品が十分作れる肉の量!

番組スタッフ3人で分けても多いので、大上&森口 両アナウンサーにも
おすそ分けだ~♪
 「新鮮だね・・・」赤いプリプリの切り身を見ながら、みんなウットリ。

他にも色々差し入れを頂いたため、荷物が多かったので、
吉岡ママが車で送ってくれたのですが
車内には、魚のニオイが~(後でファブリーズね 笑)

 「こんな上等なブリは、塩焼きが一番美味しいよ」と上田さん。
だから今夜は、ブリ大根ではなく、シンプルな塩焼きにしました。
刻みネギをかけて、ワサビをそえて、ブリ丼(←オリジナル! 笑)に。
一口食べてその美味しさに、夫と顔を見合わせた瞬間、電話が・・・

 「はい、藤田です」
 「もしもし、私。めっちゃ美味しいな~」いきなり話し出した相手は、上田さんでした(笑)。
彼女も今、一口食べて美味しさに感動して、思わず電話をくれたそう。
 「今頃、吉岡夫妻も食べてはるで~。粕汁か、お味噌汁に入れてるかな?」

関西のお正月には欠かせない、寒ブリ。
大好きだけど、今年は都合で(予算の・・・笑)省略したのに、
お正月明けに、こんなにお腹いっぱい食べられるなんて・・・幸せです♪