藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

噂の塩豆腐、作ってみた!

2011年01月27日 | 日記
月曜日の番組中に、吉岡パパの独り言(時々つぶやくの・・・ 笑)に、
上田さんと私が、食いついた!
 「絹ごし豆腐に塩塗って、24時間冷蔵庫に入れといたらな~、
豆腐がモッツァレラチーズみたいに変身するらしいで・・・」な~んて、信じられないこと言うんだもん。

 「またまた~」最初、上田さんも私も爆笑。
また(ゴメン・・・笑)吉岡パパがヘンなこと言い出した~と
笑ってたんだけど、テレビ番組『はなまるマーケット』で言ってたと聞いたら・・・

その時は、興味ないフリをしてたんだけど(笑)、実は昨日、
絹ごし豆腐1丁を、密かに購入。
両面に1gずつ塩を薄く塗り、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ。

そして今夜の番組終了後、本屋さんにも寄り道せずにまっすぐ家へ。
昨夜から『塩豆腐』を楽しみにしていた夫も、私より早く帰宅してた!(ヒマな夫婦・・・笑)

包んでいたキッチンペーパーは、豆腐から出た水をたっぷり吸って
ビチョビチョになっていました。
切り分けて、オリーブオイルかけて・・・
いよいよモッツァレラチーズに変身した豆腐の『大試食会』よ~

黙って一口。そしてまた一口・・・首をかしげて、もう一口。
 「ただの豆腐や~ん!!」 二人同時に、叫んでいました。

食感も味も、ついでに匂いも・・・塩味がしっかりついた、普通の絹ごし豆腐でした。
まあ、お豆腐は好きだし、たまにお醤油でなくシンプルに塩で頂くこともありますが・・・

吉岡パパと上田さんちは、一体どうだったんだろう?
もしかして、彼らの家では、本当にモッツァレラチーズに変身してたりして~!?