藤田けい☆幸せブログ

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春は、菜の花尽くしでした

2011年04月16日 | 日記
悪い癖で、気に入ったら ついついそればっかり食べちゃう。
今年の春は、『菜の花』でした。

以前、番組でも取り上げましたが、カルシウムもビタミンC・E、カロチン
何をとっても申し分なし。

ニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めても、
クリームシチューやカレーのトッピングにしても、甘くて最高♪
おまけに、最近感じなくなってきた『野菜の旬』を
これほど「見た目」だけで感じさせる緑黄色野菜って、他にないですよね?

昨夜も、茹でた『菜の花』をダシ醤油に漬けてからマヨネーズであえたモノを、大皿てんこ盛り。
でも、どんなに調理法を変えても、こう毎晩出していたら、しまいに夫がキレルかも(笑)
それとなく探りを入れてみる。
 「子供の頃は、菜の花といえば『辛子あえ』やったから、好きちゃうかったけどな・・・」

よっしゃ~、あと1回は大丈夫みたい。
今年最後の『菜の花料理』は、先日永瀬さんと食べた『菜の花のリゾット』の再現だ。
ベーコンと玉ねぎ、あとチーズを使って、フランス料理店の味にチャレンジしてみます。