フリーマーケット等で手作りジンジャーエールを目にする事がある。
ジンジャーエールと聞くと市販されてるカナダドライしか思いつかないけど。
あれって自分で作れるものなんだ?
話を聞いてみると簡単っぽい。
いつかは作ってみてもいいか…ジンジャーエール。
そんな中、近所の方に大量に生姜をもらった(今は収穫期だから)。
生姜を買ってまで作る気は無いが、せっかくだから挑戦してみる。
*** レシピ ***
・生姜 200g
・砂糖 200g
・水 200cc
・シナモンスティック 2本
・鷹の爪 2個
・レモン汁 適当
生姜はスライスして砂糖・スパイスを入れて10分ほど煮込む。
ウチの砂糖は粗製糖なのでジンジャーエールっぽい色が着いた。
仕上げにレモン汁入れて完成。
簡単でしょ?
氷入れて、ソーダ水で割ってゴックン!
風呂上がりに嫁に飲ましたら大絶賛してた。
最近、急に寒くなってきたのでホットジンジャーでもいいかも。
生姜の作用で身体もホカホカ、血行が良くなるよ。
このレシピの量だと4~5杯分しかないのでもっと作って保存しておこう。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
ジンジャーエールと聞くと市販されてるカナダドライしか思いつかないけど。
あれって自分で作れるものなんだ?
話を聞いてみると簡単っぽい。
いつかは作ってみてもいいか…ジンジャーエール。
そんな中、近所の方に大量に生姜をもらった(今は収穫期だから)。
生姜を買ってまで作る気は無いが、せっかくだから挑戦してみる。
*** レシピ ***
・生姜 200g
・砂糖 200g
・水 200cc
・シナモンスティック 2本
・鷹の爪 2個
・レモン汁 適当
生姜はスライスして砂糖・スパイスを入れて10分ほど煮込む。
ウチの砂糖は粗製糖なのでジンジャーエールっぽい色が着いた。
仕上げにレモン汁入れて完成。
簡単でしょ?
氷入れて、ソーダ水で割ってゴックン!
風呂上がりに嫁に飲ましたら大絶賛してた。
最近、急に寒くなってきたのでホットジンジャーでもいいかも。
生姜の作用で身体もホカホカ、血行が良くなるよ。
このレシピの量だと4~5杯分しかないのでもっと作って保存しておこう。
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