リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

ジンジャーエールを作る

2010-10-27 08:57:23 | クッキング
フリーマーケット等で手作りジンジャーエールを目にする事がある。

ジンジャーエールと聞くと市販されてるカナダドライしか思いつかないけど。

あれって自分で作れるものなんだ?

話を聞いてみると簡単っぽい。

いつかは作ってみてもいいか…ジンジャーエール。



そんな中、近所の方に大量に生姜をもらった(今は収穫期だから)。

生姜を買ってまで作る気は無いが、せっかくだから挑戦してみる。

*** レシピ ***
・生姜        200g
・砂糖        200g 
・水         200cc
・シナモンスティック 2本
・鷹の爪       2個
・レモン汁      適当

生姜はスライスして砂糖・スパイスを入れて10分ほど煮込む。

ウチの砂糖は粗製糖なのでジンジャーエールっぽい色が着いた。

仕上げにレモン汁入れて完成。

簡単でしょ?

氷入れて、ソーダ水で割ってゴックン!

風呂上がりに嫁に飲ましたら大絶賛してた。

最近、急に寒くなってきたのでホットジンジャーでもいいかも。

生姜の作用で身体もホカホカ、血行が良くなるよ。

このレシピの量だと4~5杯分しかないのでもっと作って保存しておこう。




ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ