リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

米の天日干しagain

2010-10-08 11:53:00 | 田んぼ2010
天気の都合で乾燥から脱穀までが1日半しかなかった米たちが一部いる。

そいつらは、再び乾燥させないと水分量がかなり高く、長期保存ができない。

秋晴れが2日ほど続いた時にベランダで天日乾燥をした。

籾袋で保存してたのだが、袋から出したばかりの米たちはひんやりしていた。

それが、日に当たっていると薄っすら暖かくなっていく。

気持ちいい手触り…

しかし、よく見ると稲藁ゴミが多く、籾の表面に泥が付いてしまったモノも少なくない。

これは、最後の最後に手刈りで収穫した分。

イノシシに倒され、踏みつけられた稲を後回しに残したモノなので仕方がない。

でも、食べる分には籾は剥がすので大丈夫。

それでも気になれば、玄米を白米に削ってしまえばいいことである。



実は、まだ新米食べてないのだ…

出し惜しみしてるわけじゃないけど、まだ古米があるから…

でもそろそろ籾摺りに持っていこうかな…味見したいしね。




ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ