リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

トマトでケチャップ

2014-08-07 21:25:19 | クッキング
まだまだ収穫が続くイタリアントマト。

本日は、2.6キロを使ってケチャップを作ってみた。

以前、嫁の手作りケチャップがとてもおいしかったので、あの味を目指したい。

トマトは湯剥きしてミキサーでドロドロにし、加熱。

庭からローズマリー・タイム・月桂樹を取ってきて一緒に鍋へ。

半分くらいに煮詰めて、塩・蜂蜜・酢で味を調えて完成。

あとは、瓶詰して脱気。

400ml瓶で3本できました。

ちょっと甘めだったかな?

濃厚なトマト風味と素材感が、手作りっぽくて良し!でした。





ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ