リボ畑 ~お気楽極楽生活~

リボとはウチの愛猫の名。
田舎に移住しリボの額ほどの畑で農業
そして自然と戯れるお気楽主夫の日常

嫁のコンビーフ

2014-08-04 23:10:36 | クッキング
ある日嫁が「コンビーフ作るゾ~!」と作業し始めた。

何で?と思いつつ、昔を思い出して笑ってしまった。

というのも、結婚するずっと前の話だが、

学生時代に1回だけ嫁の手作り弁当を食べる機会があり、

そこに入っていたのがコンビーフ揚げだった。

コンビーフ自体そんなに馴染みがないうえ、揚げてある?なんじゃこの食べ物?

と、衝撃を受け、当時の仲間と爆笑した記憶があったからだ。

嫁は、よほどコンビーフが好きなのか!?

俺は学生時代のその弁当以来コンビーフは口にした記憶はないのだが…

さて、

まずは味付けのソミュール液に漬け、冷蔵庫へ。

11日後、塩抜きのため1時間浸水。

その後圧力鍋で1時間蒸す。

柔らかくなった肉をフォークで裂いていく。

これで完成だ。

売ってるヤツとは見た目がなんか違うな~。

塩抜きが甘くて塩っ辛かったが、味はスパイスが効いていてジャーキーっぽいが美味しいゾ。

野菜と炒めたり、コロッケの具など使えそうです。




ポチッとひと押し応援ありがとうございます。

人気ブログランキングへ