ある日嫁が「コンビーフ作るゾ~!」と作業し始めた。
何で?と思いつつ、昔を思い出して笑ってしまった。
というのも、結婚するずっと前の話だが、
学生時代に1回だけ嫁の手作り弁当を食べる機会があり、
そこに入っていたのがコンビーフ揚げだった。
コンビーフ自体そんなに馴染みがないうえ、揚げてある?なんじゃこの食べ物?
と、衝撃を受け、当時の仲間と爆笑した記憶があったからだ。
嫁は、よほどコンビーフが好きなのか!?
俺は学生時代のその弁当以来コンビーフは口にした記憶はないのだが…
さて、
まずは味付けのソミュール液に漬け、冷蔵庫へ。
11日後、塩抜きのため1時間浸水。
その後圧力鍋で1時間蒸す。
柔らかくなった肉をフォークで裂いていく。
これで完成だ。
売ってるヤツとは見た目がなんか違うな~。
塩抜きが甘くて塩っ辛かったが、味はスパイスが効いていてジャーキーっぽいが美味しいゾ。
野菜と炒めたり、コロッケの具など使えそうです。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。
何で?と思いつつ、昔を思い出して笑ってしまった。
というのも、結婚するずっと前の話だが、
学生時代に1回だけ嫁の手作り弁当を食べる機会があり、
そこに入っていたのがコンビーフ揚げだった。
コンビーフ自体そんなに馴染みがないうえ、揚げてある?なんじゃこの食べ物?
と、衝撃を受け、当時の仲間と爆笑した記憶があったからだ。
嫁は、よほどコンビーフが好きなのか!?
俺は学生時代のその弁当以来コンビーフは口にした記憶はないのだが…
さて、
まずは味付けのソミュール液に漬け、冷蔵庫へ。
11日後、塩抜きのため1時間浸水。
その後圧力鍋で1時間蒸す。
柔らかくなった肉をフォークで裂いていく。
これで完成だ。
売ってるヤツとは見た目がなんか違うな~。
塩抜きが甘くて塩っ辛かったが、味はスパイスが効いていてジャーキーっぽいが美味しいゾ。
野菜と炒めたり、コロッケの具など使えそうです。
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