黄色い拍子木

たまのをよたえなばたえねながらへば しのぶることのよわりもぞする

うたったいちねん

2004-12-25 19:53:09 | Weblog
一年のまとめとして、詠んだ歌の中から幾つかを
選び出し、少し手を加えてまとめてみました。
手入れのまだ行き届いていない庭の、少し赴きのある
枝葉を見せる様で恐縮ですが、よろしければご覧
ください。

リンク先はこちら

それにしても本格的に取り組みだした1月や2月あたりの
歌は、あまりにも不出来で気恥ずかしいものばかりと
気づきました。

この一年で少しでも巧く詠めるようになっていれば
よいのですが・・・。
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お手軽パン・オ・ショコラ

2004-12-25 17:38:45 | Weblog
カレドショコラといえば黄色い拍子木。
黄色い拍子木といえばカレドショコラ。


そんな私愛食のカレドショコラを使ったお手軽スナックの
作り方です。

私は菓子パンの中ではパン・オ・ショコラが一番好きです。
牛乳でもコーヒーでも紅茶でも、どんな飲み物にもよく
あう、一枚のチョコレートとデニッシュのコンビが魅力的な
パンです。

1.食パンを薄切り(デニッシュ食パンなら文句なしですが、
普通の食パンでもかまいません)。

2.カレドショコラを挟み込む。お好みでシナモンや蜂蜜、
バターなどでアクセントをつけても面白いかもしれません。

3.トースターで焼く。焼きすぎに注意です。

4.召し上がれ!

ちょっとお腹にたまるスナックがほしいなぁなんてときに重宝です。
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宝塚ホテル再三

2004-12-25 17:33:03 | Weblog
昨日はひさしぶりに残業でした。会社を出たころには
10時にさしかかろうという時間になっていました。
家路を急いで、早くスーツと革靴から解放されたい、
なんて思いながら足早に駅に向かっていると、またしても
宝塚ホテル売店が目に入ってきます。しかも普段では
考えられない入店規制。さすがクリスマスイブです。

別にクリスチャンでも、もう子供でもないので、私にとって
クリスマスはケーキを食べる日なのです。

クリスマスはその日のために特別に作られたケーキも魅力ですが、
商品の回転が非常に良いため、普段よりも新鮮なケーキが食べられる
という魅力もあります。

ホールのケーキはクリスマスを優しく飾るには素晴らしいですが、
どうしてだって「クリスマス価格」。それに一つの味を食べるのは
なんだか楽しくありませんし、それこそクリスマスの華やかさからは
少しだけ一歩引くような感じです。

幸い、ピースのケーキもクリスマス仕立てのとても柔ら華やかなもの
ばかりでした。

私が選んだのは写真のとおり。とくにこのキューブ型のフレーズは
チーズが聞いたクリームムースがイチゴの酸味と相俟って本当に
幸せな味でした。紅茶といただきましたが、これならお酒とも合うかも
しれません。

何はともあれ、ご馳走様でした。
そしてメリークリスマス。
コメント (4)
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