今日は家人が私以外に誰もいない日でした。ですから
自分のためだけに、自分で晩御飯を作りました。
昨日より明石の駅前にすこし変わった食材や新鮮で
安全な食品を売っているスーパーができました。
いつもは少しお高いものもあるけれど、オープン記念で
お買い得なものもあるかなと買出しを兼ねて出かけて
きました。
今週はご馳走続きでしたので、少し胃を休ませる必要が
あります。ですから、お肉とお魚を使わずに何かできない
かなと考えて、買い物をしました。
買ったのは神戸市西区産のブロッコリーと岩岡ねぎと言う、
立派な白葱とそこのプライベートブランドの厚揚げ。しめて
500円ほどでした。あと千葉県産落花生とつき立ての豆大福。
これは三時のおやつです。
さてさて何を作ったかといいますと、厚揚げとブロッコリーの
トロリ炒めと岩岡葱の中華風スープ。どちらも茹でるといためるで
作れる簡単メニューです。味付けは塩とだしの素と胡椒。いたって
シンプルです。
ちょうど出来上がるくらいに母帰宅。外で食べてきたそうですが、
少し味見をしてもらいました。とっても美味しくできているそうです。
最近、少し料理が上手になったのかもしれません。
それとも、素材のおかげでしょうか?
なにはともあれ、ご馳走様でした。
自分のためだけに、自分で晩御飯を作りました。
昨日より明石の駅前にすこし変わった食材や新鮮で
安全な食品を売っているスーパーができました。
いつもは少しお高いものもあるけれど、オープン記念で
お買い得なものもあるかなと買出しを兼ねて出かけて
きました。
今週はご馳走続きでしたので、少し胃を休ませる必要が
あります。ですから、お肉とお魚を使わずに何かできない
かなと考えて、買い物をしました。
買ったのは神戸市西区産のブロッコリーと岩岡ねぎと言う、
立派な白葱とそこのプライベートブランドの厚揚げ。しめて
500円ほどでした。あと千葉県産落花生とつき立ての豆大福。
これは三時のおやつです。
さてさて何を作ったかといいますと、厚揚げとブロッコリーの
トロリ炒めと岩岡葱の中華風スープ。どちらも茹でるといためるで
作れる簡単メニューです。味付けは塩とだしの素と胡椒。いたって
シンプルです。
ちょうど出来上がるくらいに母帰宅。外で食べてきたそうですが、
少し味見をしてもらいました。とっても美味しくできているそうです。
最近、少し料理が上手になったのかもしれません。
それとも、素材のおかげでしょうか?
なにはともあれ、ご馳走様でした。