霧の海通信・ふるさとの風景

三次市高谷山からの霧の海通信。見逃した人にも美しい景色を。変わる街の様子や四季折々の自然を発信したいと思います。

なんで配役変えたんかねー?

2012年03月06日 | つれづれ日記
おはようございます。今朝も気温が上がって9度、かなり暖かくなりましたが、まだ肌寒い。
ひどくはないけど雨模様の朝でした。雨雲に覆われた街がチラッと見えます。

       広島ブログ


雨霧が出てきて、時折、霧の海状態に見えました。





朝ドラ、尾野真千子 面白かったのになー・・・なんで、配役変えたんかねー?



今朝のNHKあさいちで、やっていました。アサリの知識

 死んだアサリの見分け方で、ゴシゴシこすれば良いとか。
熱湯に入れ、口が開かないのは死んでいるのだというのは間違だそうです。間違い伝説はよくあります。

 うまみを出すための方法。参考になりました。

 1、ゴシゴシこすって洗い、死んだものを取り出す。
 2、水を切って、6~12時間置く。その時キッチンペーパーをぬらし上にかぶせておく。
 3、鍋に入れ火をつけ、一つくらい口を開けたら、蓋をして2分くらい蒸す。(ふっくらさせる為)

  それから、味付けをする。

  ふっくらとし、うまみが7倍になり、とっても美味しいそうです。

  確かに煮過ぎると貝の身が薄くなってしまいますよね。今夜はアサリの味噌汁が増えるかも。
 
 シジミも、冷凍して食べると美味しいそうです。一晩冷凍して、朝のシジミ汁。いいですねー。


  それでは、今日も良い日でありますように


       広島ブログ 今日も訪問ありがとうございます。