.

.

ジャンバラヤ弁当/またも現地で本物を食べていなかった。

2023年04月30日 | 田舎生活の衣食住
 ジャンバラヤ(豚挽き肉、トマト、ピーマン、タマネギ、コーン、ニンニク)
 煮〆(大根、ニンジン、ゴボウ、コンニャク、シイタケ、金柑、生姜)
 目玉焼き
 茎ワカメの煮付け(茎ワカメ、ニンジン、油揚げ)
 コールスローサラダ(キャベツ)







 「ジャンバラヤ」なのだが、昨日の残りの「煮〆」と、冷凍庫の隅っこに放ったらかしだった「茎ワカメの煮付け」をお菜に。食べ切りたかったのでね。 
 スパイシーな「ジャンバラヤ」は、大変美味しく頂いた。

 「折角、高い交通費使って行ったのに、現地で本物を食べていなかったシリーズ」。←長いタイトルだ。
 「ジャンバラヤ」。そもそも、ニューオリンズの名物料理って、昨日知ったくらい(笑)。ニューオリンズには数回訪っているが、一体何を食べていたのだろう? 「ポーボーイ」以外は、全く思い出せないのだ。
 
 「ジャンバラヤ」
 ルイジアナ州の代表的な料理。スペイン料理のパエリアが起源であり、一時期支配していたスペイン人によって、ニューオーリンズにもたらされたクレオール(ケイジャン)料理のひとつ。「ガンボ」と並ぶ、ルイジアナ州の代表的な料理。

 だそうだ。今度は「ガンボ」に? なのだ。

 昨日も、庭の手入れ(少しだけ)と、読書。門田隆将著「汝、ふたつの故国に殉ず ―台湾で「英雄」となったある日本人の物語―」と言う、ノンフィクションだ。
 ついつい引き込まれ、一気に読み終えた。













コメントを投稿