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天ぷら弁当/こんな本知っていますか?

2020年09月04日 | 田舎生活の衣食住
 ゴーヤとカニカマのかき揚げ
 ナスの天ぷら
 大根と高野豆腐の煮〆
 鯖(さば)の西京漬け
 厚焼き卵
 コールスロー(キャベツ)







 ゴーヤは練り物と「かき揚げ」にすると、ごっつう美味い。カニカマとの「かき揚げ」も美味しくいただけた。ナスも普段は面倒なので、「素焼き」にしているが、「天ぷら」の方が格段に美味しいな。
 見栄えは問題ありなのだが、お品書きだけみると、料亭の「弁当」っぽい感じ(笑)。

 昨年、今年と頑張った成果が現れ、庭が見違えるように綺麗になっている。草のない庭は、見ているだけでも晴れやかな気持ちになれるものだ。
 庭の綺麗度に反して、我が腕&手は不具合が生じ、これまた長い。繰り返す腱鞘炎とバネ指の痛みがズシリと身に沁みるこの頃。
 何かをすりゃあ、あちこちが痛む。これも加齢によるものらしいぞ。
 以前、どなたかが、体に砂袋を括り付けたり、視力を何かで見えにくくしたりして、80歳を想定した生活を送るルポ本を出版されていた。当時は立ち読みで、「へー」ってなくらいだったのだが、80歳にはまだまだ遠いが、タイトルも著者も覚えてはいないので探しようがないが、あの時のあの本じっくりと読みたいな。