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鰤(ぶり)大根弁当/天候が気になるのだ。

2020年04月19日 | 田舎生活の衣食住
 鰤大根
 稲荷寿司(油揚げ、炒り胡麻)
 枝豆天(練り物)とニンジンの焼き物
 ニンジン巻き卵焼き
 コールスロー・サラダ(キャベツ)







 「枝豆天」は商品名だった。要は枝豆を織り込んだ練り物。これとニンジンを焼いただけ。
 「稲荷寿司」ってさ、本来は酢飯なのだろうか? 酢飯に具入りの場合もあるし、シンプルに白米の物もある。どれが正しい「稲荷寿司」なのだろう? 疑問ではあるが、我が家は炊き上がった玄米を詰めるだけだよ。甘く煮付けた「油揚げ」の味が染みて、これで十分美味しい。
 「稲荷寿司」もそうだが、「おにぎり」とか、「海苔巻き」とかって、いくらでも食べられるよね。
 「おにぎり」100個喰うぞ! って大口叩いて2個でお腹くちくなり、無理矢理4個でギブアップのユーチューバーいたけれど、もったいないことするよねー。食べ物を粗末に扱う奴って、どうも信用ならなくてさ。だったらせめて10個でリハーサルしてみろよ。それでももったいないけれどね。
 自分でどんだけ喰えるか分からんものかねえー。
 自分なら5個かな。因みに今回の「稲荷寿司」。一応写真映えなぞを考えたりしたのだが、この弁当箱の仲が、丼一杯分。実は、隠していたのだが、別のタッパーに、もう四つ。完食した。まだ八分目だ。
 食後に、バタークリーム・サンド・ビスケットを爆食い。
 でも大丈夫。烏龍茶飲んだから。最初に、キャベツ喰ったから。だから太らんのだ。

 台風みたいな日だった。雨脚は強く、風もあり、またまた庭が気になって仕方なかった。どうも「千両」に続き、「百両」「十両」も枯れてしまったみたいだし(かなりショック)。
 裏庭に「千両」が一本だけ根付いて、赤い実を実らせているので、それを庭のあちこちに撒いたのだが、思うにどこに撒いか直ぐに忘れるので、草むしりの時に、むしってしまうのだろうなあ。
 草も全盛期になると、裏まで手が回らなくなりがちなので、裏庭だけ育ったのだろう。
 あー、冬場に赤い実で庭を埋め尽くすといった我が希望は叶うだろうか?
 「南天」はあるのだが、追肥していないのと、メチャメチャに剪定しちゃうからだろうなあ? この冬は、実が少なかったわ。