木の実幼稚園のゆかいな仲間たち

愛媛県松山市にある『木の実幼稚園』の先生たちによるBlog

ねんちょうさんと なつやさい

2024-08-19 18:05:00 | Weblog

年長

 

夏野菜の 生長 ~ 収穫 そして食べるまでの道のり・・・

 

1学期、

 

年長児は夏野菜の栽培に取り組みました

 

4月に

 

クラスでどんな野菜を植えたいか話し合い

 

4月末に

 

おじちゃんに手伝ってもらいながら野菜の苗を植え、

 

5月は毎日水やりをしながら成長の様子を観察し、

 

「花が咲いた

 

「赤ちゃんができてる

 

と喜んだり、

 

他クラスの苗の様子にも興味をもったり…

 

5月末頃から

 

さくら組のきゅうりの収穫が始まり

 

自分たちで切る体験もしました

 

『猫の手』で真剣な表情の子ども達でした

 

そして、自分達だけが食べるのではなく

 

他のクラスにおすそ分けしたい

 

と優しい子ども達

 

 

さくら組から始まった「おすそ分け合戦」では

 

いろいろなクラスの友達が

 

頑張って育てた野菜のおいしさを

 

それぞれ堪能できました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月には

 

大きくなりかけていたたんぽぽ組さんのトウモロコシが

 

たぬきに食べられるという事件が発生

 

子ども達が考えた「たぬき避け」を作ることに

 

「夜暗くなってから来るから黒色にしよう

 

「夜の間、園長先生に居てもらって

 

 ハサミで切ってもらおう

 

と、作戦を考えた子ども達でした

 

おかげで無事に収穫できました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふじ組では 収穫したかぼちゃを使った

 

「かぼちゃのディップ」が

 

とてもおいしく他クラスからも大人気

 

どのクラスからも

 

「おかわりがほしい 

 

と,

大絶賛でした

 

下記にレシピを載せておきますので

 

ぜひ作ってみてください

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きく組では

 

収穫したスイカでスイカ割り

 

スイカが硬すぎて、

 

棒が先に折れてしまうという珍事件発生

 

代わりの棒を使って無事に割れました

 

ちょっと中が白かったけど

 

しっかりスイカの味はして

 

「おいしい

 

と、大満足な子ども達でした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【かぼちゃのディップの作り方

  • かぼちゃの種とワタを取る。
  • レンジで柔らかくなるまで温める。(フォークで潰せるくらい)
  • フォークで潰し、熱いうちに下記の材料をしっかり混ぜる。

・バター30グラム

・砂糖30グラム

・牛乳20グラム

・生クリーム20グラム

 

 

  • 味見して足りなかったら材料を少しずつ足して、完成

 

 


最新の画像もっと見る