6月の「田植え」 10月の「稲刈り」を経験して、
待ちに待ったおむすびパーティー
前日に 各クラスで決めた具材を買いに、
地域のスーパー 「うごもり」 にお買い物に行きました
グループのお金を集めて持っていく 「お財布係」
スーパーの中で買うものをレジまで運ぶ 「カゴ係」
レジで 「お金を払う係」
買ったものをぞうさんバックに入れて 「持ち帰る係り」
グループごとに役割分担をしてお買い物をしました
「どこにあるのかなぁ~...」
「あっちかな でも...静かに 走らないように」と、
子どもたち同士で、他のお客さんのことも考えながら声を掛け合ったり
「からあげ、400円じゃ買えない...」とレジで困っていると
「余ったからどうぞ」と
お買い物を終えた他のグループから100円をもらったり
みんなで協力して、無事、お買い物をすることができました
買った具材は、明日のために冷蔵庫へ
そして翌日...
さぁ、今日は朝からワクワクドキドキ
まずはお米をとぎからスタート
「つめたーい 」 「ひとつぶも落とさないように 」と、
お水が白色からだんだん透明になるまでしっかり洗いました。
洗ったお米を“はがま”で炊いている間に、今度は具材の調理
できた具材はホールへ運び、あとはご飯が炊けるのを待つだけ...
「できたよー 」 の放送でプレイコートにおりると、
ほっかほかの炊き立てご飯が
パーティーの前に、ちょっと味見
そして いよいよおむすびパーティー
ラップにご飯を置いてもらい、
好きな具材を選んで包んで食べました
自分たちで植え、収穫し、具材を調理したおむすび、
一粒も残さないように、大切に食べ、おかわりもたくさんしておなかいっぱい
一色のおじちゃん、おばちゃん、お兄さん、スーパーうごもりの方、
そして たくさんお手伝いして下さったお母さん方、
たくさんの方の協力で楽しい楽しいおむすびパーティーになりました
ありがとうございました
A.O.