年長
夏野菜の 生長 ~ 収穫 そして食べるまでの道のり・・・
1学期、
年長児は夏野菜の栽培に取り組みました
4月に
クラスでどんな野菜を植えたいか話し合い
4月末に
おじちゃんに手伝ってもらいながら野菜の苗を植え、
5月は毎日水やりをしながら成長の様子を観察し、
「花が咲いた 」
「赤ちゃんができてる 」
と喜んだり、
他クラスの苗の様子にも興味をもったり…
5月末頃から
さくら組のきゅうりの収穫が始まり
自分たちで切る体験もしました
『猫の手』で真剣な表情の子ども達でした
そして、自分達だけが食べるのではなく
他のクラスにおすそ分けしたい
と優しい子ども達
さくら組から始まった「おすそ分け合戦」では
いろいろなクラスの友達が
頑張って育てた野菜のおいしさを
それぞれ堪能できました
6月には
大きくなりかけていたたんぽぽ組さんのトウモロコシが
たぬきに食べられるという事件が発生
子ども達が考えた「たぬき避け」を作ることに
「夜暗くなってから来るから黒色にしよう 」
「夜の間、園長先生に居てもらって
ハサミで切ってもらおう 」
と、作戦を考えた子ども達でした
おかげで無事に収穫できました
ふじ組では 収穫したかぼちゃを使った
「かぼちゃのディップ」が
とてもおいしく他クラスからも大人気
どのクラスからも
「おかわりがほしい 」
と,
大絶賛でした
下記にレシピを載せておきますので
ぜひ作ってみてください
きく組では
収穫したスイカでスイカ割り
スイカが硬すぎて、
棒が先に折れてしまうという珍事件発生
代わりの棒を使って無事に割れました
ちょっと中が白かったけど
しっかりスイカの味はして
「おいしい 」
と、大満足な子ども達でした
【かぼちゃのディップの作り方 】
- かぼちゃの種とワタを取る。
- レンジで柔らかくなるまで温める。(フォークで潰せるくらい)
- フォークで潰し、熱いうちに下記の材料をしっかり混ぜる。
・バター30グラム
・砂糖30グラム
・牛乳20グラム
・生クリーム20グラム
- 味見して足りなかったら材料を少しずつ足して、完成