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『あんこ』以外に、特別な材料はいっさい使わないレシピなので、
蒸し器さえあれば 即、おまんじゅう工房ができまする(^o^)丿
皮に手を加えるのならば①でどうぞ。
抹茶なら、砂糖やベーキングパウダーとよく混ぜてから、食紅は水に溶かして。
『茶まんじゅう』ならば、さとうの15~20gを黒ざとうに換えた上で、水にしょうゆ少々を加えてください。
※ 全量を黒ざとうに置き換えると、皮がふっくらしなくなってしまう場合があります。
③で包む『あん』は、粒あん、こしあん、芋あん、栗おこわ、赤飯以外にも、
例えばかぼちゃの煮物を潰してさとうを足したものでもOKです。
また、『あん』の量を少し減らして、その分甘納豆や栗の渋皮煮のカケラ、
角切りチーズ(芋あんやかぼちゃあんの場合)等を埋め込んで遊ぶのも楽しいの♪
ここで使用している蒸し器は、直径が24㎝のちょっと大きめのものですが、加熱前…がら空きに見えるでしょ?
おまんじゅうは、蒸している間は二まわりほど大きく膨らみ、
火を消すと一まわり大きなサイズに落ち着くので…加熱後…ビミョーにこみあってきました。
この鍋の大きさでも、一回に10個蒸すのが精一杯です。
※ 入れすぎると、加熱中にまんじゅうが合体して、皮がめくれてしまいます(>_<)
一回で蒸し器に入りきれなかった分は、クッキングシートに載せたまま
乾いた布巾をかけて二回目まで待機させておけば大丈夫。
それと、とっても手にくっつきやすい生地なので(^_^;)、
③~④の打ち粉は、それこそバンバン必要になることも…
…が、憎らしいことに打ち粉が少ないほど、おまんじゅうはふっくらするみたいです。2009年9月27日追記
生地に混ぜる水の量は、天候にすごく左右されます
今日あたり(26度で晴天)は、17㏄加えてちょうどよかったくらいでしたので、
上記の水分量は随時変更なさってくださいませ
(↑よりも少量ということはありませぬ)
慣れないうちは、あんこの量を調整していただければ…と思います
ここから先は、慣れることが最大のコツですので、いろんな『あん』と生地をためしつつ、
お茶といっしょに、あったかおやつをおめしあがりくださいませ♪
ところで、このおまんじゅう、売るとすれば6個入りで価格をいくらに設定しますか? 最近、なぜか生来の辛党に加えて、甘党にも変身しつつあります。そのためか、値段に敏感になりました。さて、いくらでしょうか?
たくさん煮て~いっぱいのメニューで楽しんでるて素敵。
それぞれアジが違うし楽しみ方があるわね。
10個一回で蒸せる蒸し器があっていいわね。
私の小さいので買い換えたくなる。
すぐに刺激されちゃうよ
やったね
うれしいです。
早く作りたいな
それにしても、けーくんすごいね。
うちの子にならない
キメ細やかなおまんじゅうのレシピ
さすがですね
≪あんこ≫作りの達人の
更なる腕がなりますね。
画面にて
美味しく一つ頂きます
何か作って余ってしまったあんこでお饅頭。
10個分足りないときは、サツマイモやカボチャの甘煮でもいいのですね。
これからの季節、おやつも暖かいのが嬉しいですもんね。
お休みの日に作ってみたいな~。
お取り寄せしたいんですが。
いいなぁ♪
こんなお菓子をぱぱっと作るなんて羨ましい。
私は作る前からめんどうくさくなるのよね(笑)
このあたりは、カンを磨く他ないかと…
価格ですか(^^ゞ、10個分しか想定していないので、
原価を割りだすこと自体がたいへんですねぇ(^_^.)
う~ん、いくらでしょう?
シュウマイやサカナも人数分を一度に蒸せるので、
大きい方が断然便利です~(^o^)丿
また近いうちに、小豆を買いに行かねば…ね♪
お待たせしていた『おまんじゅう』、やっとこアップできました<(_ _)>
天候に左右される水分量だけがクセ者なのですが、
けっちんさんは粉物のプロだもの\(^o^)/
いろんなおまんじゅうを見せてくださいね♪
あはは(^^)、本人はただ今自分のレパートリーの少なさに、ガ~~~~~ン!ときておりますそうな…(-_-;)
和菓子って、ある意味ものすご~くファジーなので、字面のレシピに描き起こすのは、それなりにシンドイです(T_T)
湯呑みのお茶で手を温めるのが心地よい日は、
あったかいおやつの筆頭(?)の『おまんじゅう』をどうぞ\(^o^)/