きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

『おまんじゅう』をつくろう!

2008-11-09 06:08:30 | おやつレシピ
『あんこ』を使ったお菓子を思い浮かべたら、一番にあがってくるのが(我家では)この『おまんじゅう』!

『あんこ』以外に、特別な材料はいっさい使わないレシピなので、
蒸し器さえあれば 即、おまんじゅう工房ができまする(^o^)丿



皮に手を加えるのならば①でどうぞ。
抹茶なら、砂糖やベーキングパウダーとよく混ぜてから、食紅は水に溶かして。

『茶まんじゅう』ならば、さとうの15~20gを黒ざとうに換えた上で、水にしょうゆ少々を加えてください。
※ 全量を黒ざとうに置き換えると、皮がふっくらしなくなってしまう場合があります。




③で包む『あん』は、粒あん、こしあん、芋あん、栗おこわ、赤飯以外にも、
例えばかぼちゃの煮物を潰してさとうを足したものでもOKです。

また、『あん』の量を少し減らして、その分甘納豆や栗の渋皮煮のカケラ、
角切りチーズ(芋あんやかぼちゃあんの場合)等を埋め込んで遊ぶのも楽しいの♪

ここで使用している蒸し器は、直径が24㎝のちょっと大きめのものですが、


加熱前…がら空きに見えるでしょ?

おまんじゅうは、蒸している間は二まわりほど大きく膨らみ、
火を消すと一まわり大きなサイズに落ち着くので…

加熱後…ビミョーにこみあってきました。


この鍋の大きさでも、一回に10個蒸すのが精一杯です。
※ 入れすぎると、加熱中にまんじゅうが合体して、皮がめくれてしまいます(>_<)
一回で蒸し器に入りきれなかった分は、クッキングシートに載せたまま
乾いた布巾をかけて二回目まで待機させておけば大丈夫。

それと、とっても手にくっつきやすい生地なので(^_^;)、
③~④の打ち粉は、それこそバンバン必要になることも…
…が、憎らしいことに打ち粉が少ないほど、おまんじゅうはふっくらするみたいです。


2009年9月27日追記
生地に混ぜる水の量は、天候にすごく左右されます
今日あたり(26度で晴天)は、17㏄加えてちょうどよかったくらいでしたので、
上記の水分量は随時変更なさってくださいませ
(↑よりも少量ということはありませぬ)
慣れないうちは、あんこの量を調整していただければ…と思います

 
ここから先は、慣れることが最大のコツですので、いろんな『あん』と生地をためしつつ、
お茶といっしょに、あったかおやつをおめしあがりくださいませ♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
好きこそものの・・・ (ゆうしゃケン)
2008-11-09 10:25:33
レシピ読んで感心しました。やはり、苦労の跡が窺えます。慣れることが一番の上達法? 好きこそものの上手なれ!ですね。
 ところで、このおまんじゅう、売るとすれば6個入りで価格をいくらに設定しますか? 最近、なぜか生来の辛党に加えて、甘党にも変身しつつあります。そのためか、値段に敏感になりました。さて、いくらでしょうか?
返信する
Unknown (satoko)
2008-11-09 14:40:27
もうこないだからいっぱい小豆使ったデザートが出てきて、小豆大好きな私のはたまりませんよ

たくさん煮て~いっぱいのメニューで楽しんでるて素敵。
それぞれアジが違うし楽しみ方があるわね。

10個一回で蒸せる蒸し器があっていいわね。
私の小さいので買い換えたくなる。
すぐに刺激されちゃうよ
返信する
やったぁ!! (けっちん)
2008-11-09 23:15:11
こんばんは。
やったね このレシピの登場を首を長ーくして、待っておりました
うれしいです。
早く作りたいな

それにしても、けーくんすごいね。
うちの子にならない
返信する
ボチッと★24位です (うーたま)
2008-11-10 09:30:31
おはようございます

キメ細やかなおまんじゅうのレシピ
さすがですね

≪あんこ≫作りの達人の
更なる腕がなりますね。
画面にて
美味しく一つ頂きます
返信する
おまんじゅう♪ (なっつ)
2008-11-10 10:20:28
あ、これいいな。
何か作って余ってしまったあんこでお饅頭。
10個分足りないときは、サツマイモやカボチャの甘煮でもいいのですね。

これからの季節、おやつも暖かいのが嬉しいですもんね。
お休みの日に作ってみたいな~。
返信する
え-----っと。 (桜子)
2008-11-10 18:23:05
おまんじゅう10個下さい^^
お取り寄せしたいんですが。

いいなぁ♪
こんなお菓子をぱぱっと作るなんて羨ましい。

私は作る前からめんどうくさくなるのよね(笑)
返信する
ゆうしゃケンさんへ♪ (きなこ)
2008-11-10 22:03:58
量目が少ないので、水量が1㏄変わるだけで収集がつかなくなることがあります(^_^;)
このあたりは、カンを磨く他ないかと…

価格ですか(^^ゞ、10個分しか想定していないので、
原価を割りだすこと自体がたいへんですねぇ(^_^.)
う~ん、いくらでしょう?
返信する
satokoさんへ♪ (きなこ)
2008-11-10 22:21:13
ロールキャベツや麺類を茹でるお鍋に、乗っかる蒸し器を買ったので、口径の大きなものになりました(^^)
シュウマイやサカナも人数分を一度に蒸せるので、
大きい方が断然便利です~(^o^)丿

また近いうちに、小豆を買いに行かねば…ね♪
返信する
けっちんさんへ♪ (きなこ)
2008-11-10 22:33:26
こんばんは~(^.^)
お待たせしていた『おまんじゅう』、やっとこアップできました<(_ _)>
天候に左右される水分量だけがクセ者なのですが、
けっちんさんは粉物のプロだもの\(^o^)/
いろんなおまんじゅうを見せてくださいね♪

あはは(^^)、本人はただ今自分のレパートリーの少なさに、ガ~~~~~ン!ときておりますそうな…(-_-;)

返信する
うーたまさんへ♪ (きなこ)
2008-11-10 22:42:20
正確に計量しても、天候によってはうまくいかないときもある…
和菓子って、ある意味ものすご~くファジーなので、字面のレシピに描き起こすのは、それなりにシンドイです(T_T)
湯呑みのお茶で手を温めるのが心地よい日は、
あったかいおやつの筆頭(?)の『おまんじゅう』をどうぞ\(^o^)/
返信する

コメントを投稿