きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

今夜は和洋折衷(^.^)(639)

2008-11-18 19:53:56 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
カジキのグリル、トマトソースで♪
今夜は、和食にするつもりだったんですけど(^_^;)、
ストック用のトマトソースを仕込んでいたら…「それも食べたい!」と☆
ひよこ豆の甘煮
切干大根
ささみと大根ときぬさやの吸い物
汁物を作っていたときまでは、和食のハズだったんですけどねぇ(-_-;)
圧力鍋で炊いたごはん
お土産にいただいた『福砂屋』のカステラ
お馴染み☆長崎からの空輸バージョンです(^o^)丿
敷き紙をはがしたあとに、ざらめがたくさん付いていたなら、ちょこっと幸せ♪






ゴルフボールとどっこいどっこいの大きさのSサイズみかんが、家族みんな大好きです。
そのSみかん2個でジャム(外皮が入らないので、マーマレードではないのです^^)を煮ました。
みかん自体がとっても甘いから、さとうの量はうんと控えめにして丁度でした♪

 
いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2008-11-19 11:32:41
カジキのグリル、トマトソース
美味しそう
素晴らしいお料理 嬉しいですね
返信する
暖色系 (ゆうしゃケン)
2008-11-19 13:39:28
いつも思ってるけど、きなこさんの料理、暖色系が多いですね。暖かくて美味しそう。紹介の仕方も上手いし。何でも得意なんでしょうけど、一番はなんだろうな! お寿司? 
返信する
ryuji_s1さんへ♪ (きなこ)
2008-11-19 20:27:03
コメント☆ありがとうございます<(_ _)>

後付けであがってきたメニューなもので(T_T)、
他のそうざいとは、ややミスマッチな感はありますが、
姉弟ともに満足していたようなので、これもアリかと…(^_^.)
返信する
ゆうしゃケンさんへ♪ (きなこ)
2008-11-19 20:38:19
常備菜も含めて、煮込みが多いからでしょうかしらね(^^)
お褒め頂いて、ありがとうございます<(_ _)>
…お寿司…(-_-;)、握ると自分が食べ損なっちゃうんで、
寿しと鰻とラードのとんかつは、外食メニューです(^^♪
返信する
みかんジャム (chai)
2008-11-20 17:24:16
みかんのジャム、良いですね
マーマレードではない、みかんのジャム・・・ってもちろん食べたこと無いですよ。
作ってみますね~!
返信する
chaiさんへ♪ (きなこ)
2008-11-20 22:02:19
皮を刻んだり下茹でして水にさらしたりする手間も、
農薬の心配もないので、買って来たかんきつ類はもっぱらこのパターンです(^^♪
クリームチーズを塗ったパンにみかんのジャムをのせると、あうのですよコレが(^o^)丿
返信する

コメントを投稿