きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

ねぎみそ

2007-08-27 13:53:19 | ごはんの友
   漬物・佃煮から、ちょっとした甘味まで
     複数の「箸休め」を一つのケースにまとめておくと
       お手伝いや食卓の引越しがとってもかんたんなんです

ほとんど『箸休め』以前の品かもしれません(^_^;)、『ねぎみそ』は、昔々の飲み屋さんの『お通し』のお馴染みさんなのですが、これは単品でいただくよりも、

   袋に開いた油揚げに詰めて焼いたり揚げたり
   刻んだねぎといっしょにお椀に入れて、みそ汁の素にする。
   おにぎりの芯にする
   おにぎりにのせてあぶる…

       …といった具合に、うちでは『調味料』がわりに常備しています。
            冬は風邪薬(のど用)にもなりますし…ね。




登録してみました☆よろしかったらクリックお願いできますか?
にほんブログ村 料理ブログへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿