漬物・佃煮から、ちょっとした甘味まで
複数の「箸休め」を一つのケースにまとめておくと
お手伝いや食卓の引越しがとってもかんたんなんです
ここではドライプルーンを使って、煮込みプルーン+プルーンエキスを作ります。
作った翌日からたべられますが、2~3日過ぎてからの方がプルーンの「かど」が取れて美味です
5~7日程経つと、それまでサラサラだったプルーンの煮汁に、甘みとトロみが増してきて(さとうはほとんど加えていないのに…)立派なプルーンエキス(シロップ)のできあがり…となります。
プルーンを食べるだけでなく、このシロップをサイダーで割っても…ね(^o^)
複数の「箸休め」を一つのケースにまとめておくと
お手伝いや食卓の引越しがとってもかんたんなんです
ここではドライプルーンを使って、煮込みプルーン+プルーンエキスを作ります。
作った翌日からたべられますが、2~3日過ぎてからの方がプルーンの「かど」が取れて美味です
5~7日程経つと、それまでサラサラだったプルーンの煮汁に、甘みとトロみが増してきて(さとうはほとんど加えていないのに…)立派なプルーンエキス(シロップ)のできあがり…となります。
プルーンを食べるだけでなく、このシロップをサイダーで割っても…ね(^o^)
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