きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

「四人で二切れ」でも満腹したい!(^^)v(1128)☆2010.03.24

2010-03-25 11:05:46 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
真タラのグラタン
いくら大振りの切り身だったとはいえ(^_^;)、
真タラ二切れで四人分の主菜をなんとかしよう(^o^)丿となると…



ムニエルにした切り身とかぼちゃをホワイトソースで挟んで…



バジルとチーズをバサッ☆とのっけて…



オーブンで焼いちゃうぐらいしか思いつかないんだもん(-_-;)
グリーンサラダ
昨夜の焼き豚の残りに、サニーレタス、水菜、にんじん、りんごを和えてます。



ホタルイカの佃煮風
今回の『春の使者』は、島根産だそうでして(^^)
まずは、ゴリッゴリ★の目玉を取ったらお湯を通して…



しょうがと一緒にあっさり炊いて食卓へ(^o^)丿



なめこと豆腐とあさつきのみそ汁



圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
いろいろ集めて『あんみつ』です
寒天におはぎ用に煮たあんこ、昨日の苺コンビ、干しアンズの煮たのを合わせ、
黒みつがわりのメープルシロップをかけたデザートです^^;





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『袋麺』で晩ごはんヽ(^o^)丿(1127)☆2010.03.23

2010-03-25 11:05:24 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
今夜は、送別会とーさんと、趣味の絵師の取材のくぅちゃんが共に外食だし、
我々二人も日中は、アウトドア三昧でしたので、
けーくんと二人だけの簡易版の晩ごはんです(^^ゞ
明星『チャルメラ』ヽ(^o^)丿
お馴染みの袋麺ですが、生ラーメン式にスープ用の湯と茹でる湯を別にした方が、
口当たりが好みなので、近頃は専らこのパターンです(^^ゞ
この日は、焼き豚、コーン、ねぎ、水菜、焼き海苔が、
合鹿椀(ごうろくわん=我が家の多用丼)のお友達でした。
手亡豆(てぼまめ)で煮豆
白菜の漬物
圧力鍋で炊いたごはんで、おむすび
六花亭『ストロベリーチョコ』と『とちおとめ』
おじちゃんの札幌土産のフリーズドライ苺VS生苺の図(^^)



この日は、まずは二人(とーさん&くぅちゃん)を送りだしまして…
その後は、こんなトコに、けーくんとお弁当持参でもぐりこみまして、
終日マイナスイオンにどっぷり♪浸かっていたのでした(^^)



近年は、ここにも鮎が遡上するという話なのですが(・・;)、
今日のところは、蛍のごはんになるカワニナが、
前夜の雨から避難した岩の上で流れに逆らうように頑張っておりました。

帰りは、近くのお堂で名水指定(?)の湧き水を持っていた水筒にいただいて、
夜分に帰宅した二人も含めて、お茶をしておりました。

ときどき

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『お茶の友』では、心ゆくまで食べられないから…(^^ゞ(1126)☆2010.03.22

2010-03-25 11:04:55 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
あり合わせプレート
卵巻き  卯の花  里芋の煮っ転がし  にんじんの甘煮
はっさく  サニーレタス…と、まさに『その辺にあったおかず』の集合体ですね^^;



おはぎ
我が家では、春だろーが秋だろーが
毎回『おはぎ』をいただいておりまして、
食卓への『ぼたもち』の登場は、まったくないのです^^;



ついでに言えば(^_^;)、いつも『おはぎ』で『ごはん』やっとります、ハイ☆



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ただただ、和の日でした^m^(1125)☆2010.03.21

2010-03-25 11:03:44 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
真ホッケの開き
一尾だと途中で食べきれなくなりそうな気配なので、四等分していただいております。
さつま芋のレモン煮とごぼう揚げの煮付
下茹でした細身のさつま芋を、庭のレモンのはちみつ漬けといっしょにコトコトコト♪



刺身こんにゃく
親世代は『酢みそ』、子世代は『醤油』…(-_-;)そんなに酸っぱいのはダメなのかい??



白菜とあさつきと油揚げのみそ汁
…のハズなのですが(^_^;)、ほとんどわかりませんね★
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
抹茶プリン





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ほろほろ崩れる手羽中のスープです(^^♪(1124)☆2010.03.20

2010-03-25 11:03:07 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
手羽中と白菜のスープ
霜降りにした手羽中と、バターで炒めた玉ねぎ、にんじん、エリンギ、
コーンを煮込んだところに、白菜を加えたら…いただきまーす(^o^)丿
加圧はしないで、ゆっくりゆっくり煮込んでいます。



今日は平日ではないけれど、各々の帰宅時間がバラけていることの多い我が家は、
その度に調理する鍋物よりも、ストックの利くスープの方がむいているみたいです。
手亡豆(てぼまめ)で煮豆
毎回、250gの豆を炊いているので、今回はもうそろそろ食べ終わりそうです(^_^;)



ミニ冷奴とお刺身わかめ



圧力鍋で炊いたごはん
川上文旦堂『ざぼん漬け』



若いザボンの実と完熟ザボンの実の砂糖漬けのコラボです。
先日からちょくちょく食卓にあがっているとーさんの長崎出張のお土産も、
残りわずかになってまいりました(^^ゞ




そのままいただくには、青みの残る若い実のほうが好みかなぁ…



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