きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

コーヒーさんの試食会(^.^)(790)

2009-04-20 19:25:19 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
マカロニグラタン
豚ひき肉、玉ねぎ、コーンの具材で仕立てたソースをマカロニと合わせて…
オーブンは使わず、電子レンジとグリルの連携プレーで焼き上げています。

かぼちゃの煮物と仙台揚げの含め煮
手亡豆(てぼまめ)の甘煮
コロコロッ♪とした『みつ煮』にしたり、煮崩して『豆きんとん』にしたりして、
いろいろと遊べるので、お茶うけにおかずに…と、お豆はとっても重宝しています。
大根とあさつきと油揚げのみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
清美オレンジといちごのチョコレートがけ(^o^)/





昨日も今日もいいお天気続きですね…(^_^.)、
いよいよステキな色に変わってきたコレ↓を、けーくんがとうとう収穫いたしました♪
生ってすぐの頃の画像はこちらからどうぞ。



温室無しで、(あくまでもコーヒーの木が)頑張って赤く熟したコーヒーの実で~す\(^o^)/



そしてそして、隠れるように、別な枝にもう一粒赤い実が!(^o^)
まだ、『ワインレッド』って言える程、深い色にはなっていないけれど(^_^;)、
色…やっとこ変わってきたばっかりなんですけど(^_^;)、
それに…触るとまだかなり固いンですけど(-_-;)…ね、でもね。

も~~、我慢できないのよね<(`^´)>

…で、とっちゃったヮ(^^ゞ



コーヒービーン真っ二つ\(^o^)/
とーぜんですが(そーかな? ^_^;)、舐めてみました。
…んっ? 甘い?(゜o゜)
ただし、中心におさまったタネ(煎ったらコーヒーになる部分)の表面が甘いのよね~(ーー;)
「まさか?」と思いタネを抜いてから、バラバラにして試食にチャレンジ☆です。



\(゜ロ\)(/ロ゜)/ 何てこったい?!

甘いのは、左側のタネの表皮の方で、右側の果肉はまだまだ追熟が必要な状態でした(T_T)
ハッキリ言って…食べるには、ちィ~~~っとばっかしはや過ぎたヮorz
完熟すれば、『コーヒージェリー』と呼ばれる程に甘さがのるハズの果肉も、
まだまだ渋くて固いのですゥ~(>_<)

スズメの襲来を警戒するあまりに収穫を急ぎ過ぎた&単に待ちきれなかった(^_^;)
『慌てた我々の、もらいは少なかった』(ToT)/~~~ということに落ち着きまして、
残りの果実の熟し具合とのにらめっこは今後も続くのでありました。


※この時期、我が家の周辺では、
柑橘以外に生っている実モノは、全て野鳥のターゲットと化します。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
よろしかったらポチッ↑とお願いできますか?
いらしてくださったみなさま、最後まで読んでいただきありがとうございます<(_ _)>