美味しい! 炙り・シメさば★
材料(3人分)
ゴマサバ 又は、マサバ 半身
塩 適量
酢 30cc
水 30cc
(作り方)
1.サバは頭・腹ビレ・胸鰭ごと落とし
内臓を抜いて三枚に下ろします
腹骨を落とし
強塩にして、30分程度おきます
(切り身が塩で白くなるくらいまで塩を振ります)
2.塩を酢で洗い流し
酢と水を入れた袋に漬け込み好みの時間冷蔵庫で置きます
(生っぽいのが好みなら1時間、固締め半日などです)
3.袋から取り出し水気を拭きとります
中骨を抜き
4.皮表面の薄皮を剥いて
(手で簡単に剥けます)
切り身にし炙ります
5.耐熱皿で身側を軽く炙ったらまな板などで切り身にし
皮目を上に盛り付けて
6.表面を炙ったら
完成!
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