美味しい! 豚・ウルテ・煮込み★
(材料)
豚ウルテ 400g
大根 1/4本
ネギ 適量
(豚煮込み用調味料)
水(粉末だし小さじ1) 600ml
酒 1/4カップ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
生姜 2切れ
(仕上げ用)
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
(作り方)
1. 圧力鍋を良く熱し
豚ウルテを焼き付けます
濡れ布巾の上に置いて底を冷やすと
あら不思議パラリとお肉が外れます
2. 外れたらもう一度火にかけ両面焼き付けます
3. 豚煮込み用の調味料を加えて沸騰したら
灰汁を丁寧にすくいます
圧力をかけてピンが上がったら30~40分煮込みます
自然冷却します
この時点で、軟骨がまだ柔らかくなっていなければ
5~10分程度再加熱して
軟骨が柔らかくなるまで煮込みます
(煮すぎるとお肉がぼろぼろになります)
4. 大根はやや厚めのいちょう切りにし水から茹でます
(米の研ぎ汁があれば尚いいです)
5. 大根が少し柔らかくなってきたら
お湯を切って豚ウルテへ投入します
6. 仕上げ用調味料を加えて落とし蓋をし
鍋蓋を少しずらして乗せ
コトコト弱火で煮込みます
この時にあまり混ぜるとお肉がぼろぼろになります
7. 上に浮いた脂は少々すくって取り除き
大根が柔らかくなったら
器に持って葱を添えれば
完成!
業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ
肉のマルシェ
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ★
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます