ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! ヤマメ・漬け★

2016-06-27 11:16:02 | 

美味しい! ヤマメ・漬け★
 



ヤマメ漬け



この料理、

本来は

イカ釣り船に

漬けダレを持ち込み

釣れた先から

生きたままのイカを

タレの中に放り込んで作るという

文字通りの沖で漬けるものです

イカが醤油を飲むことにより

内側からもよく味がついて

おいしくなるといいます


漬けて1日目は

まだイカの鮮度が高く

イカ刺身のような

味と食感を楽しむことができます

2目日、3日目と時間が経つにつれて

味が身の奥まで行き渡り

1日目とは

また違ったおいしさを楽しむことができます


北海道では

丸ごと漬けたイカを冷凍庫で凍らせ

食べる直前に輪切りにして

凍ったまま食べることもあります

この食べ方は、ルイベと呼ばれます

腑(内臓)ごと漬けた場合

ルイベにすることで

臭みが軽減して

箸でつまめるようになるので

食べやすくなります


一方、宮崎ではヤマメの漬けです

2年をかけて育てた

稀少な尺ヤマメを

和食の職人が

新鮮なお刺身にして

伝統の特製タレに漬け込んだ

高級品です

秋までに脂ののった尺ヤマメのお刺身を

お茶漬け用に味付けしています

酒の肴に

ちょっと小腹が空いた時に

サラサラっと召上れます。





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