美味しい! ヤマメ・漬け★
ヤマメ漬け
この料理、
本来は
イカ釣り船に
漬けダレを持ち込み
釣れた先から
生きたままのイカを
タレの中に放り込んで作るという
文字通りの沖で漬けるものです
イカが醤油を飲むことにより
内側からもよく味がついて
おいしくなるといいます
漬けて1日目は
まだイカの鮮度が高く
イカ刺身のような
味と食感を楽しむことができます
2目日、3日目と時間が経つにつれて
味が身の奥まで行き渡り
1日目とは
また違ったおいしさを楽しむことができます
北海道では
丸ごと漬けたイカを冷凍庫で凍らせ
食べる直前に輪切りにして
凍ったまま食べることもあります
この食べ方は、ルイベと呼ばれます
腑(内臓)ごと漬けた場合
ルイベにすることで
臭みが軽減して
箸でつまめるようになるので
食べやすくなります
一方、宮崎ではヤマメの漬けです
2年をかけて育てた
稀少な尺ヤマメを
和食の職人が
新鮮なお刺身にして
伝統の特製タレに漬け込んだ
高級品です
秋までに脂ののった尺ヤマメのお刺身を
お茶漬け用に味付けしています
酒の肴に
ちょっと小腹が空いた時に
サラサラっと召上れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/bc/968df4ce5630e9c2e2ff2d8f30166eab.jpg)
ろっちゃんの料理日記~美味しいレシピameb.~涼のブログ★
.
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ★
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet.~涼のブログ★
.
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログ.seesaa.★
.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます