美味しい! ハンバーグ・ランチ★
材料(4人分)
玉ねぎ 1/3個
食パン 8枚切り 1枚
牛乳 大さじ2
卵 1個
牛肉 豚肉 ひき肉 350g
塩 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 適量
(ソース)
ケチャップ 大さじ2
デミグラスソース 100g
固形・コンソメ 1/2個
水 大さじ3
赤ワイン 大さじ2
キャベツ 1/8個
パプリカ 赤 1/2個
サラダ油 大さじ1/2
(作り方)
1.玉ねぎは、
みじん切りにし、
サラダ油を熱したフライパンで炒め、
冷ましておく
2.食パンは、
細かくちぎって
牛乳に浸しておく
3.ボウルに、
ひき肉を入れてよく練り、
卵、1、2、塩、こしょう、ナツメグを加え、
さらにしっかり練る
4.3の生地を4等分し、丸い形にし、
中央をくぼませる
5.キャベツは太めの細切り、
パプリカも同様に切り、
サラダ油を熱したフライパンで炒め、塩、こしょうをする
●ソースを作る!
6.小鍋に、ソースの材料を入れ、
弱火で混ぜながら
ひと煮立ちさせる
7.サラダ油を熱したフライパンに
ハンバーグを入れ、
中火で3分焼く
ひっくり返して
弱火にし、
蓋をして7分じっくり焼く
8.皿に、ハンバーグ、野菜を盛り
ソースをかけて
完成です!
※ゆで卵、ソーセージ、なすソテー、煮豆を
そえました。
ろっちゃんの料理日記~美味しいレシピameb.~涼のブログ★
.
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ★
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet.~涼のブログ★
.
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログ.seesaa.★
.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます