ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! イチゴ・タルト・ケーキ★

2016-03-23 12:00:00 | お菓子・デザート・スイーツ

美味しい! イチゴ・タルト・ケーキ★

材料(18cm型)1個分

(タルト生地)
薄力粉 80g
グラニュー糖 40g
バター 40g
卵 1/2個
バニラエッセンス 少々

(カスタード・クリーム)
卵 2個  
牛乳 260cc
砂糖 65g
薄力粉 20g
バニラエッセンス 少々

いちご 1パック
ゼラチン 2g
粉砂糖 適量

(作り方)
●タルトを作る!
1.バターをレンジで20秒加熱し、クリーム状にする
2.残りの材料を入れたら混ぜて、耳たぶの柔らかさになるようにする
3.ラップをしき、生地を真ん中にのせて
その上からラップをかぶせ生地をはさみ、丸くする
型より少し大きめに
4.ラップに挟んだまま冷蔵庫20分位、置く
5.片方のラップを取り、
型にピッタリくっつける
余った周りの生地を切りとる
これにラップをかけて冷蔵庫で30分位置く
6.ラップをとり、生地にフォークなどで穴を空ける
7.オーブンを、180度に温める
オーブンに入れて、20分位、焼いたらそのまま冷ます
●カスタード・クリームを作る!
8.カスタードは、材料を全部、耐熱容器に入れて
レンジで約3~5分加熱する
(機種によって、加熱時間は調節する)
9.カスタードを冷ます
10.冷めたら、タルト台に入れ
冷蔵庫で30分位冷やす
11.ゼラチンは、大さじ2の水でふやかし
レンジで溶かしておく
●仕上げ
12.イチゴをのせたら
ハケでゼラチンを塗り
粉砂糖をお好みでかけて
完成!





ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★










最新の画像もっと見る

コメントを投稿