美味しい! 鶏レバー・甘辛煮★
材料(2人分)
鶏レバー 300g
生姜 1片
(調味料)
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
(作り方)
1. 鶏レバーを流水にさらし
何度か水を換え10分くらいつけておきます
(牛乳を大さじ2位加えるとさらにくさみがとれます)
2. 生姜は薄切りにします
3. 鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、1分位ゆでて
(レバーがぷりっとするくらいにさっと)
ザルにあけます
4. レバーを水で洗って
血の固まりと余分な脂肪を取ります
肝臓は真ん中での細くなってるところで半分に切ります
5. 鍋にレバー、生姜、調味料を入れて落としぶたをして
強火にかけます
砂糖の代わりにはちみつやマーマレードで煮ても風味が変わって美味しいです
生姜は多めの方がおいしいですもちろん生姜も食べられますよ
具が多いときは水を大さじ2ほど入れてください
6. 沸騰したらあくをとって中火にし
3~4分煮ます
強火でお好みの加減に煮詰めたら
完成です!
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