ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! 鶏レバー・甘辛煮★

2016-02-17 18:00:00 | 鶏白レバー

美味しい! 鶏レバー・甘辛煮★ 

材料(2人分)
鶏レバー 300g  
生姜 1片
  
(調味料)
しょう油 大さじ2  
砂糖 大さじ2  
酒 大さじ2  
みりん 大さじ1


(作り方)
1. 鶏レバーを流水にさらし
何度か水を換え10分くらいつけておきます
(牛乳を大さじ2位加えるとさらにくさみがとれます)
2. 生姜は薄切りにします
3. 鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、1分位ゆでて
(レバーがぷりっとするくらいにさっと)
ザルにあけます
4. レバーを水で洗って
血の固まりと余分な脂肪を取ります
肝臓は真ん中での細くなってるところで半分に切ります
5. 鍋にレバー、生姜、調味料を入れて落としぶたをして
強火にかけます
砂糖の代わりにはちみつやマーマレードで煮ても風味が変わって美味しいです
生姜は多めの方がおいしいですもちろん生姜も食べられますよ
具が多いときは水を大さじ2ほど入れてください
6. 沸騰したらあくをとって中火にし
3~4分煮ます
強火でお好みの加減に煮詰めたら
完成です!





業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

肉のマルシェ


ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ


料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★












最新の画像もっと見る

コメントを投稿