贅沢ゴハン 2005-06-23 | 美味 美味しいの基本の記事のお野菜を送ってくれた友人から。 再びいただきましたよ。 インゲン、葉つきニンジン、ベニアカリ(じゃが)です。 いただいたその日は、やっぱりそれぞれを味わいたい♪ インゲンは茹でてそのまんま。 ニンジンは薄味のスープにして。 葉っぱは柔らかいところを選んで胡麻油でさっと炒めて。 ベニアカリはホコホコ。松田のとうにゅうずでポテサラに。 次の日は・・・えっと。ちょっと試してみましたよ。 パンケーキのような。チヂミのような。 ちょっともっちりとした生地で焼いてみたんですよ。 美味しいなぁ。シアワセです。贅沢です。 南風耕作堂さん、ありがとです~。 « ムーンライト・ジェリーフィ... | トップ | さくさくぱんだがとけるほど »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 食べ物へのコメント (aigen) 2005-06-22 23:47:58 なんか食べ物へのコメントが多いような気がしつつ・・・・でもすごく新鮮でおいしそうな野菜ですね。そして、下のパンケーキ、これも素材がしっかり見えていてきれいです。 返信する お。おいしそぉ… (みかりん) 2005-06-23 00:08:52 カナリおいしそう。(よだれ)ベニアカリって初めて聞いた。じゃがいもの名前ですか?かわいー。ポテサラすき。しかも。とうにゅうず?豆乳図?豆乳酢?豆乳豆?笑とりにかく、響きだけでもウマソウ。笑 返信する 食べ物記事は見逃せない! (きく) 2005-06-23 21:14:42 aigenさん、こんばんは。私も食べ物を見かけるとコメントしたくなるんですよ。だって美味しいものはシアワセな気持ちになりますものね。採りたてだったらもっともっと美味しいんだろうなって思うんですよ。 返信する めしあがれ~♪ (きく) 2005-06-23 21:18:45 みかりんさん、こんばんは。ベニアカリは1990年代に生まれた品種なんだって。皮はちょっと赤っぽい色をしているのですが、中身は真っ白。ホコホコしてて、コロッケが美味しく作れそうなジャガイモです。「とうにゅうず」は卵を使わずに豆乳を使って作ったからマヨネーズなんだって。「ず」しか同じじゃないじゃんって話ですが、可愛い名前ですよね。 返信する こっちの方からおいしそうな匂いが・・・ (ウメ) 2005-06-23 22:30:36 新鮮で色鮮やかな旬鮮の野菜を使った料理はたまりません。今回キクさんが料理という事でこっちも負けじと料理のネタで♪ヒントは言わんで( ^ω^) 返信する あっつあつだ~♪ (きく) 2005-06-24 00:14:15 ウメさん、こんばんは。美味しそう~なんて云ったら、関西弁でどつかれそうな気がしますよ。私は関西人じゃなくて慣れてないので、上手にくるくるできる人がとっても羨ましいのだけど、ツノがあったらくるくるできないですね。 返信する とうにゅうず (ミカリン) 2005-06-24 12:28:24 あぁっ。マヨネーズのズだったんだぁ。笑豆乳から出来てるマヨネーズなんてカナリ美味しそう。すこし大豆っぽい味するんですか? 返信する 豆腐ドレッシング的 (きく) 2005-06-24 22:38:26 ミカリンさん、こんばんは。大豆っぽいというか、お豆腐っぽい感じはしますよ。あんまり滑らかじゃなくて、ちょっと固めなの。だからちょっと野菜の茹で汁で滑らかになるようにのばして使っていますよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
でもすごく新鮮でおいしそうな野菜ですね。
そして、下のパンケーキ、これも素材がしっかり見えていてきれいです。
ベニアカリって初めて聞いた。
じゃがいもの名前ですか?かわいー。
ポテサラすき。
しかも。とうにゅうず?
豆乳図?豆乳酢?豆乳豆?笑
とりにかく、響きだけでもウマソウ。笑
私も食べ物を見かけるとコメントしたくなるんですよ。
だって美味しいものはシアワセな気持ちになりますものね。
採りたてだったらもっともっと美味しいんだろうなって思うんですよ。
ベニアカリは1990年代に生まれた品種なんだって。
皮はちょっと赤っぽい色をしているのですが、中身は真っ白。
ホコホコしてて、コロッケが美味しく作れそうなジャガイモです。
「とうにゅうず」は卵を使わずに豆乳を使って作ったからマヨネーズなんだって。
「ず」しか同じじゃないじゃんって話ですが、可愛い名前ですよね。
色鮮やかな
旬鮮の
野菜を使った料理はたまりません。
今回キクさんが料理という事で
こっちも負けじと料理のネタで♪
ヒントは言わんで( ^ω^)
美味しそう~なんて云ったら、関西弁でどつかれそうな気がしますよ。
私は関西人じゃなくて慣れてないので、上手にくるくるできる人がとっても羨ましいのだけど、ツノがあったらくるくるできないですね。
豆乳から出来てるマヨネーズなんてカナリ美味しそう。すこし大豆っぽい味するんですか?
大豆っぽいというか、お豆腐っぽい感じはしますよ。
あんまり滑らかじゃなくて、ちょっと固めなの。
だからちょっと野菜の茹で汁で滑らかになるようにのばして使っていますよ。