ふりかえれば…まろ

まろやパンダは最近露出が減ってますが、時折更新されてます。

美味しくてずるいさ

2005-11-25 | 【遠足】能登
奥能登は本当に美味しくて困ります。

クジラのユッケ風。松の実とリンゴのアクセントが素敵。
お通しでクジラがいただけるなんて、贅沢なことです。


カワハギの肝造り。これまたずるい味がします。
思わず「いけず~」と云いたくなるような。


クジラ臭さがきちんと感じられるクジラのすじ煮。
ジャガイモが煮過ぎていないのがいい感じなんですよ。


あったか優しい鯛のかぶら蒸し。
鯛の皮目がこんがり焼いてあって香ばしい香り。
百合根がほんわりして、わさびがアクセントで。
炙って蒸して餡かけて。丁寧な丁寧な仕事をしてあるのがわかります。

この日の前日にくじらが捕れたそうで、写真にはないのですけれど、お寿司屋さんで出していただいたクジラのお刺身が絶品でした。今まで食べていたのは解凍物だったんだなぁとすぐにわかるほど、スバラシイ色と味でした。
アオリイカも甘エビもねっとりとしていて、カニももちろん美味しく、ああ、世の中こんなにずるくていいのかぁと思いました。
侮れないのは、能登は魚だけじゃなくお米も美味しいってことです。
お魚に負けない酢メシの美味しさはとっても大事です。

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2 コメント

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それはこっちのせりふ (aonuma)
2005-11-26 00:09:29
そんな美味しいものを独り占めして、きくさんのほうこそずるいさって思ってしまいました。

獲れたばかりの鯨の刺身。

どんな味がするのか想像できません。
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ぷふ。ごめんなさい。 (きく)
2005-11-26 10:44:46
aonumaさん、おはよございます。

えへ。独り占めでごめんなさい。

クジラはちょっと他にたとえようが無かったです。

クジラの握りもあるのですよぉ。

奥能登の食は本当に豊かですの。
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