クジラのユッケ風。松の実とリンゴのアクセントが素敵。
お通しでクジラがいただけるなんて、贅沢なことです。
カワハギの肝造り。これまたずるい味がします。
思わず「いけず~」と云いたくなるような。
クジラ臭さがきちんと感じられるクジラのすじ煮。
ジャガイモが煮過ぎていないのがいい感じなんですよ。
あったか優しい鯛のかぶら蒸し。
鯛の皮目がこんがり焼いてあって香ばしい香り。
百合根がほんわりして、わさびがアクセントで。
炙って蒸して餡かけて。丁寧な丁寧な仕事をしてあるのがわかります。
この日の前日にくじらが捕れたそうで、写真にはないのですけれど、お寿司屋さんで出していただいたクジラのお刺身が絶品でした。今まで食べていたのは解凍物だったんだなぁとすぐにわかるほど、スバラシイ色と味でした。
アオリイカも甘エビもねっとりとしていて、カニももちろん美味しく、ああ、世の中こんなにずるくていいのかぁと思いました。
侮れないのは、能登は魚だけじゃなくお米も美味しいってことです。
お魚に負けない酢メシの美味しさはとっても大事です。
獲れたばかりの鯨の刺身。
どんな味がするのか想像できません。
えへ。独り占めでごめんなさい。
クジラはちょっと他にたとえようが無かったです。
クジラの握りもあるのですよぉ。
奥能登の食は本当に豊かですの。