桜餅の葉っぱは・・・ 2005-01-31 | 美味 どうしたらよいのですか? 先日、桜餅をいただきました。 外側がもちっとしていてとっても美味しかったんですけれど。 いつも迷うのは桜の葉です。 微妙に風味がきつくて筋もあるし、私はいつもはずしちゃうんですが。 ほんとはやっぱり食べるものですか? « 明太子のリゾットですよ♪ | トップ | 行ってみたいところ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ちょっとだけ (桜の香りが好き) 2005-01-31 22:35:57 葉っぱをまいたまま食べるのが基本ですけれども、はがした葉っぱの端っこをちょっとだけかじって香りを楽しみながらお餅を食べるというのもよいです。正式なマナーからははずれますが。 返信する そうねー。 (家鴨) 2005-01-31 22:36:20 私は、一先ず食べてみてイケそうだったら全部食べます。こりゃ無理だと感じたら外しちゃいます。大抵ダメなんですけど、たま~に柔らかくて食べられるのもあるんですよ。 返信する 塩漬けの香りが苦手かも (きく) 2005-02-01 00:04:35 桜の香りが好きさん、こんばんは。加減をする食べ方もあるのですね。でも、ちょこっとだけかじると、残りの葉っぱがなんだか食べかけの状態で残っちゃうですよね。なんだか私の美意識に反するです。なんちゃって♪ 返信する やっぱり食べてみなくちゃかな (きく) 2005-02-01 00:07:18 家鴨さん、こんばんは。そうか。やっぱりそもそも食べないまんまってのはダメかしら。春よりも冬の方が好きなんだけど、今週は大雪なので、やっぱり春が恋しかったりするんですよね。ないものねだり♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
こりゃ無理だと感じたら外しちゃいます。
大抵ダメなんですけど、たま~に柔らかくて食べられるのもあるんですよ。
加減をする食べ方もあるのですね。
でも、ちょこっとだけかじると、残りの葉っぱがなんだか食べかけの状態で残っちゃうですよね。
なんだか私の美意識に反するです。なんちゃって♪
そうか。やっぱりそもそも食べないまんまってのはダメかしら。
春よりも冬の方が好きなんだけど、今週は大雪なので、やっぱり春が恋しかったりするんですよね。ないものねだり♪