ふりかえれば…まろ

まろやパンダは最近露出が減ってますが、時折更新されてます。

桜餅の葉っぱは・・・

2005-01-31 | 美味
どうしたらよいのですか?

先日、桜餅をいただきました。
外側がもちっとしていてとっても美味しかったんですけれど。

いつも迷うのは桜の葉です。
微妙に風味がきつくて筋もあるし、私はいつもはずしちゃうんですが。

ほんとはやっぱり食べるものですか?

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちょっとだけ (桜の香りが好き)
2005-01-31 22:35:57
葉っぱをまいたまま食べるのが基本ですけれども、はがした葉っぱの端っこをちょっとだけかじって香りを楽しみながらお餅を食べるというのもよいです。正式なマナーからははずれますが。
返信する
そうねー。 (家鴨)
2005-01-31 22:36:20
私は、一先ず食べてみてイケそうだったら全部食べます。

こりゃ無理だと感じたら外しちゃいます。

大抵ダメなんですけど、たま~に柔らかくて食べられるのもあるんですよ。



返信する
塩漬けの香りが苦手かも (きく)
2005-02-01 00:04:35
桜の香りが好きさん、こんばんは。

加減をする食べ方もあるのですね。

でも、ちょこっとだけかじると、残りの葉っぱがなんだか食べかけの状態で残っちゃうですよね。

なんだか私の美意識に反するです。なんちゃって♪
返信する
やっぱり食べてみなくちゃかな (きく)
2005-02-01 00:07:18
家鴨さん、こんばんは。

そうか。やっぱりそもそも食べないまんまってのはダメかしら。



春よりも冬の方が好きなんだけど、今週は大雪なので、やっぱり春が恋しかったりするんですよね。ないものねだり♪
返信する

コメントを投稿