パンが大好きです。
趣味のひとつに、パン屋さんめぐり、美味しいパン屋さん探しと書きたいくらいに。
ようやく体調が良くなってきて、料理をしたい気持ちが戻ってきたので、週末に、とてもとても久しぶりに、パンを焼きました。
先週のうちに、玄米と玄米酒粕で酵母をおこして冷蔵庫で寝かせてあったのを使って。
週末も気温が低かったので、ときおりホットカーペットなんかも使いながら、のんびりのんびり醗酵させて焼きました。
実は醗酵段階では思ったよりも膨らまなかったので心配しました。
おまけに私のオーブンレンジ、丸12年使った代物のせいか、なかなか焼き色もつかなくて、結局1時間近くオーブンで焼くことに。
でも、結果、どっしり重めだけれども、皮がぱりっと香ばしく、中はもっちもちのパンになりました。
家族みんなに好評だったので、練習を重ねて、偶然にまかせず狙い通りに焼けるようになりたいものです(いや、そうなるには何十年かかるんだろう…?)。
参考にしたのは寺田本家さんのレシピ。酒粕も発芽玄米酒粕の「にぎり酒」です。
■寺田本家「発芽玄米酒の酒粕料理」
前回、同じレシピで作ったのは、もう4年も前のことでした。とほほ。
■天然酵母パンが焼けましたよ
趣味のひとつに、パン屋さんめぐり、美味しいパン屋さん探しと書きたいくらいに。
ようやく体調が良くなってきて、料理をしたい気持ちが戻ってきたので、週末に、とてもとても久しぶりに、パンを焼きました。
先週のうちに、玄米と玄米酒粕で酵母をおこして冷蔵庫で寝かせてあったのを使って。
週末も気温が低かったので、ときおりホットカーペットなんかも使いながら、のんびりのんびり醗酵させて焼きました。
実は醗酵段階では思ったよりも膨らまなかったので心配しました。
おまけに私のオーブンレンジ、丸12年使った代物のせいか、なかなか焼き色もつかなくて、結局1時間近くオーブンで焼くことに。
でも、結果、どっしり重めだけれども、皮がぱりっと香ばしく、中はもっちもちのパンになりました。
家族みんなに好評だったので、練習を重ねて、偶然にまかせず狙い通りに焼けるようになりたいものです(いや、そうなるには何十年かかるんだろう…?)。
参考にしたのは寺田本家さんのレシピ。酒粕も発芽玄米酒粕の「にぎり酒」です。
■寺田本家「発芽玄米酒の酒粕料理」
前回、同じレシピで作ったのは、もう4年も前のことでした。とほほ。
■天然酵母パンが焼けましたよ